新華網 正文
“社企聯盟”振興西部鄉村“白色經濟”
2019-11-15 17:21:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊11月15日電 題:“社企聯盟”振興西部鄉村“白色經濟”

  新華社記者李志浩、關俏俏

  在新疆知名的産棉大縣沙灣縣,記者見到了棉花産業發展的一些新亮點,而一場棉花産業的變革也正在此進行中。

  地處天山北坡經濟帶的沙灣縣,是全疆知名的産棉大縣。棉花種植面積長年穩定在150萬畝左右,棉花這一“白色經濟”貢獻了當地農牧民純收入的一半。作為國家棉花生産保護區、新疆棉花供給側結構性改革試點縣,今年,當地棉花的種植面積達到180萬畝。

  截至目前,天山以北曾經“白浪滔滔”的棉田絕大多數已收獲完畢。以沙灣縣為例,多數採棉機已經調往新疆南部進行採摘,僅有留存不多的採棉機還在田間奔馳,加緊完成最後一批採收。

  在四道河子鎮下八戶村,記者看到這裏的棉花採收已全部完成。本村村民、眾興合力農民種植專業合作社社員朱希林告訴記者,通過前些年全縣上下大力推動的土地整理和土地流轉工作,全村1萬畝耕地中有六成都加入到了合作社之中。

  合作社理事長助理蔣和告訴記者,目前下八戶村加入合作社的6100畝土地基本都是連片的,這為棉花從種到收的全程機械化作業提供了重要的先決條件。正因為用大田替代了過去的碎田,社員們在2018年才能大膽以出錢入股的方式眾籌了一臺約600萬元的世界上最先進的採棉機。

  兩年以來,僅用這一臺大型機械,全合作社的棉田大約半個月就能完成採收,比過去人工採摘節省了幾倍的時間。

  而相比其他型號的採棉機,這款新機器不僅工作效率高,更重要的是,其採收的棉花品質也更高。蔣和介紹,因為新機械在採收棉花的同時,能將棉花進行壓縮打包,省去了在地頭卸棉花、再集中裝車的工序,避免了田間雜質摻入棉花,大幅提高了棉花的品質,也免去了很多安全生産上的風險。

  適度規模化是現代農業的重要基礎。從事合作社經營以後,蔣和對此深有體會,新疆各地棉花種得多、品質長期在中低端徘徊,棉農面對下遊軋花廠時大都處于弱勢位置。

  而通過合作社的方式,下八戶村的種植實現了統一標準的規模化,每年可帶動30萬噸籽棉的交貨量,而這已是一家軋花廠一年加工量的三分之一。“現在軋花廠主動會來找我們,價格比散戶的要高。”

  通過合作社的方式,實現生産規模化,從而在産業鏈中爭取議價權,是沙灣縣農民目前努力的方向。

  當前,全沙灣縣的農業種植合作社達896家,農機合作社52家。但在沙灣縣宏基農機服務專業合作社負責人韓波看來,要進一步提高農産品的附加值、為農民爭取更多的利益,僅僅組建合作社還不夠。

  作為我國最重要的優質棉花産業區,新疆出産的棉花佔全國總産量的八成,但與美國、澳洲的棉花相比,不論成本還是品質,新疆棉花仍有較大差距。

  2016年,新疆確定沙灣縣等5個縣市為棉花供給側結構性改革試點。要産出中國好棉花,必須要在全産業鏈做出變革。

  2017年,沙灣將30萬畝棉田納入供給側結構性改革試點。同時,以合作社為基礎,跨行業、跨業態組建聯合社,發展社企聯盟,先後成立農機聯合社、農機作業服務公司等經營主體53家。

  正是在這些新型經營主體的帶動下,精準農業技術、超大功率拖拉機、等離子噴藥機、農機作業遠程監測係統、衛星導航自動駕駛技術、無人機植保等前沿農機信息技術和裝備開始在全縣的農業生産中得到應用。

  作為全縣多年聞名的“農機大王”,韓波近幾年從“單項選手”向“全能選手”邁出一大步。他的合作社與全縣多家種植合作社、農機合作社實現了聯合,共同成立了農科金岳合作社聯合社,目的就是要共享彼此的資源,進一步擴大種植和農機規模,同時讓現代化農機與高水平農藝進行深度融合。

  今年的收獲季,通過建設大數據平臺,韓波的聯合社已經能夠通過手機App和指揮平臺對田間作業、作業面積、質量、地理位置、安全生産等實施監控和作業調度。

  長期以來,我國棉農直接將棉花(籽棉)賣給軋花廠,棉花由軋花廠脫籽加工成皮棉,再售給紡織企業。因為只賣籽棉,棉農普遍重量而不重質,難以感知市場的需求,也從根本上導致中國棉花品質上不去。

  現在,韓波和聯合社旗下的另外11家合作社正在籌備成立一家屬于種植者自己的新型棉花加工企業。韓波雄心勃勃,已有了大田、現代化農機和高效管理機制,再自建加工企業,在此基礎上成立社企聯盟,進而打通棉花産業鏈的多個環節。

  關于這一努力,沙灣縣另一位棉花産業供給側改革的“領頭羊”扈宏偉説,社企聯盟是幫助農民賣皮棉,只有需求側直接對接供給側,才能倒逼生産端將品質提上去。“中國好棉花就不是夢。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090900000000000000011100001125237762