新華網 正文
原創設計豈能“撞衫”,如何破解“山寨”時尚的尷尬?
2019-11-15 15:21:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月15日電 題:原創設計豈能“撞衫”,如何破解“山寨”時尚的尷尬?

  新華社記者張辛欣

  “撞衫”的尷尬不僅生活中有,在以設計為核心競爭力的時尚領域,也常“遭遇”這種現象。我國有上百萬名服裝設計師,一年生産服裝超過450億件,優秀設計作品“遭遇”抄襲,山寨現象仍然存在,這不僅讓創新的積極性大打折扣,也影響了時尚話語權的建設。原創設計豈能“撞衫”,如何破解“山寨”時尚的尷尬?記者對此進行了調查。

  原創設計“遭遇”抄襲尷尬

  “我們注冊過專利、商標,甚至包括每一季的圖案,該花的錢都花了,可被抄襲的現象仍難避免。”中國國際時裝周期間,國內潮牌LALABOBO設計總監于茜子向記者“吐槽”。

  品牌LOGO包括季度新品都“遭遇”過網紅品牌的模倣與抄襲,一些店鋪甚至注明“一比一倣制”,讓這位原創設計師“很受傷”。“維權、投訴成本很高,很多時候無疾而終。”她説。

  于茜子的苦惱讓很多設計師頗有共鳴。“原創設計就是和時間賽跑。”知名模特、設計師呂燕坦言,一件服裝設計出來,銷售周期通常只有兩到三個月,專利申請的程序較多,往往申請下來産品也過季了,更別提惡意注冊等行為。

  “外人很難理解原創服裝設計師要經歷上百次推翻重建、上萬道工序,才把萬千思緒中的一絲靈感付諸現實。”呂燕認為,“山寨”的本質是利益驅動。一些競爭者不費吹灰之力抄襲作品、低價售賣,極度擠壓原創設計師的生存空間。

  原創設計師有多希望服裝款式能走紅,就有多怕被抄襲倣冒者盯上。多位業內專家坦言,模倣和抄襲是行業存在多年的頑疾。

  中國服裝設計師協會調查顯示,現今全國已有超過200所本科院校設有服裝設計專業,從事服裝設計的設計師超過100萬人。而據不完全統計,今天,中國原創經濟已達千億元量級。原創設計的“撞衫”既破壞了行業健康生長秩序,也打擊了創新積極性。

  設計師權益保障面臨多重難題

  抄襲現象屢禁不止,與維權成本高、效果不理想有很大關聯。

  概念界定不清晰,就會縱容抄襲的發生。“服裝囊括的范疇太多,包括圖案、款式、顏色等。設計師注冊了專利,對方將顏色稍微改動一下,或者加個兜,就變成了另一種産品。”魯迅美術學院染織服裝藝術設計係主任任繪説,原創不好界定,權益自然難以保障。

  北京集佳知識産權代理有限公司合夥人趙雷説,盡管有不少服裝和配飾按照實用藝術作品進行了著作權的保護,但仍存在認定與維權等方面的難點。“比如,服裝的樣板是從設計圖到成衣的中間環節,較難實現權益保護。設計理念、風格等則更難界定。”

  中國服裝設計師協會主席張慶輝説,目前國內大多原創設計品牌由設計師創立,中小企業居多。專利的認定和訴訟維權等成本較高,也在一定程度上影響了對原創設計的保護。

  行業發展的新特點也為原創設計保護帶來挑戰。波司登國際控股有限公司執行董事朱琳認為,隨著消費升級與快時尚的盛行,很多服裝産品設計速度快,銷售周期短,專利申請時間卻很漫長。缺乏統一的發布平臺,也使得品牌追根溯源較為困難。

  專家認為,原創難、抄襲易、維權慢成為中國原創商家共同面臨的難題,需健全機制,培育社會各界鼓勵原創、保護創新的氛圍,對抄襲模倣者施以重拳。

  多管齊下杜絕“山寨”時尚

  加強對原創設計的保護需要全社會合力。其中,電商平臺、內容平臺的積極作為很重要。

  一張創意手稿,經過技術校驗、第三方存證、電子備案等流程後,就可以獲得電子“出生證”。一旦産品或創意遭遇侵權,即可在平臺啟動快速下架機制並發起維權。阿裏巴巴原創此前上線保護平臺,通過區塊鏈存證、算法構建等方式,累計保護6.3萬張原創商家的設計手稿,5億張原創圖片等。

  “我們嘗試搭建基于在線的知識産權交易平臺和服務平臺。利用信息技術和平臺效應保護和鼓勵原創。”阿裏巴巴集團知識産權運營總監李溪涵説,隨著技術的發展,平臺確權將成為司法體係之外的重要補充。

  蘇寧搭建區塊鏈溯源平臺,支持生態內供應商、銷售平臺、物流作業方就商品從生産到銷售各環節信息的提交和查詢;小紅書與眾多知識産權機構長期互動,通過品牌孵化、口碑積累、設計保護等鼓勵原創……市場中有關于此的創新活躍。

  行業的正確引導十分重要。工信部消費品工業司司長高延敏説,對時尚知識産權的保護應從加強品牌的價值構建、加強審核合作企業資質、發揮中介組織的作用三方面著手進行。從社會、行業等多個方面推動保護體係的健全,構建完善的規則。

  張慶輝説,將加強中國國際時裝周的平臺發布能力與溯源能力,聯合更多的專業機構建立從原創保護認定、侵權認定到法律追溯的有效機制,為原創設計提供行業支持。

  對侵權抄襲者施以重拳是對原創設計的最有力保護。專家建議,加快完善對原創設計保護的體制機制,在全社會弘揚鼓勵原創、尊重原創的氛圍,讓嚴格的時尚知識産權保護為設計創新提供支撐和保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 林經緯
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090900000000000000011107651125236902