新華網 正文
發改委:5項具體措施“穩住”豬肉供給與價格
2019-11-15 12:27:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京11月15日電(記者 陳凱茵 遊蘇杭)今日,國家發改委就近期宏觀經濟運行情況舉行新聞發布會。國家發改委政策研究室副主任、新聞發言人孟瑋在會上回答了豬肉供應和價格問題。

  為保障今年年底和明年年初豬肉的供應和價格的基本穩定,發改委表示下一階段將採取以下措施:

  一是繼續加力促進生豬生産。國家發展改革委會同農業農村部,加大中央預算內投資支持力度,支持生豬規模化養殖場和種豬場建設,擴大畜禽糞污資源化利用項目實施范圍,支持動植物保護能力提升工程建設,通過這些方面的支持,促進生豬穩産保供。

  二是多渠道增加肉類供給。增加牛羊肉、禽肉、雞蛋生産和供應,多渠道擴大豬肉和牛羊肉等替代品進口,確保整體肉類蛋白市場供應基本充足。

  三是妥善實施凍豬肉儲備投放。目前中央和地方已經建立了一定規模的凍豬肉儲備,會擇機向市場投放,保障豬肉消費需求。

  四是兜底基本民生。重點關注城鄉低保對象、特困人員等困難群眾,指導地方根據物價上漲情況及時啟動價格補貼聯動機制,足額發放價格臨時補貼。

  五是密切監測預測價格變化。每天監測全國及各地豬肉價格情況,研判後期走勢,及時發現苗頭性問題,並加以預防和解決。

  此外,發改委還將配合有關部門加大市場監管力度,維護良好市場秩序。

  統計局數據顯示,今年1-10月,我國居民消費價格同比平均上漲2.6%,豬肉等部分食品價格明顯上漲的結構性特徵明顯。

  居民消費價格方面,10月份環比上漲0.9%,漲幅與上月持平;同比上漲3.8%,漲幅比上月擴大0.8個百分點。近期CPI同比漲幅有所擴大,主要是由于豬肉及其替代品價格明顯上漲,帶動整體食品價格同比上漲15.5%,對CPI漲幅貢獻超過80%。從剔除食品和能源價格的核心CPI來看,年初以來漲幅呈逐步回落態勢,10月份同比上漲1.5%,1—10月平均上漲1.7%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090900000000000000011109161125236253