新華網 正文
從10月數據看經濟運行態勢:長期有基礎 短期有支撐
2019-11-15 08:58:07 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月份主要宏觀經濟指標均出現回落,但經濟總體平穩的態勢並未發生變化。

  前10個月,工業、服務業、投資、消費等指標累計增速與前三季度基本持平,經濟走出“穩”的步伐;高技術産業生産與投資增速均保持高速增長,服務消費旺盛,彰顯出經濟“進”的力量。

  經濟運行總體平穩

  10月份部分宏觀經濟指標出現回落。

  據國家統計局昨日發布數據,10月份,規模以上工業增加值同比增長4.7%,增速比上月回落1.1個百分點;消費同比增長7.2%,增速比上月回落0.6個百分點;固定資産投資累計增長5.2%,增速比1至9月份回落0.2個百分點。

  國家統計局新聞發言人劉愛華表示,10月份有一些指標受短期因素的影響出現了波動,如何看待當前的經濟形勢,從1至10月份總體情況來看更加合理和客觀一些。

  數據顯示,1至10月份,工業、服務業、投資、消費等主要經濟指標的累計增速與前三季度基本持平。此外,截至10月份,我國城鎮新增就業1193萬人,提前實現了全年城鎮新增就業1100萬人以上的目標。

  “這説明經濟運行總體態勢沒有發生大的變化,仍然保持了平穩運行的態勢。”劉愛華説。

  交行首席研究員唐建偉在接受上證報記者採訪時也表示,“近年來宏觀數據呈現出明顯的季末上翹、下個季初回落的特徵,因此10月數據集體回落可能是臨時現象,預計11月不會延續這麼大幅度的放緩。”

  他認為,四季度GDP增速樂觀預期是與三季度持平,全年經濟增速可能在6.1%左右,能夠完成年初制定的目標。

  劉愛華昨日在國新辦新聞發布會上也對未來經濟前景作出明確判斷:長期有基礎,短期有支撐。在他看來,消費潛力持續釋放,産業升級動能持續蓄積,開放活力持續顯現,政策效果不斷顯現……這些都將為經濟平穩運行提供支撐。未來完全有基礎、有條件、有信心實現全年預期目標。

  新舊動能加速切換

  最新出爐的一係列數據還傳遞出一個積極信號:新舊動能正在加速切換。

  1至10月份,高技術産業投資同比增長14.2%,增速快于全部投資9個百分點,其中高技術制造業和高技術服務業投資同比分別增長14.5%和13.7%。

  “高技術制造業與服務業投資迅速增長,暗含著我國經濟增長動能的新舊切換。”摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊對上證報記者説。

  他分析稱,未來政策仍將加速培育新動能,比如加大對新興産業的投入,不斷推動産業轉型,通過提高新産業對經濟發展的貢獻率來進一步助力穩增長。

  從生産端來看,1至10月份,醫療儀器設備及儀器儀表制造業、電子及通信設備制造業、醫藥制造業等高技術制造業生産增速明顯快于整體工業生産增速。

  消費新動能也在加速釋放。據統計局測算,1至10月份,服務消費額增速持續在10%以上,保持了比較快的增長。“雙11”期間,京東數據統計三線及以下城市客單價增長超過30%,凸顯出下沉市場的消費潛力。

  “隨著逆周期調節政策的逐步顯效,有助于把中長期存在的機遇和優勢逐漸發揮出來,未來增長的勢能將逐漸蓄積,我們對未來經濟保持穩健、持續、健康的發展是完全有信心的。”劉愛華強調。

  需要注意的是,目前外部不穩定不確定性因素繼續增加,國內結構性矛盾仍然比較突出,經濟運行面臨的風險挑戰仍然比較多。多位分析人士認為,穩增長將被置于更加突出位置,宏觀政策將繼續加大逆周期調節力度。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090900000000000000011100231125234587