新華網 正文
長沙多樓盤被指混凝土存在質量問題
2019-11-15 07:48:41 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長沙多樓盤被指混凝土存在質量問題

  涉及四區縣五十九個項目部分建築已確定拆除重建

  長沙4區縣59個項目涉及“問題混凝土”,一項目樓棟已建到了27層,卻要從12層起到27層全部拆除,一項目直接停工等待處置方案,另外37個項目正在檢測……近日,有自媒體發布文章稱,湖南省長沙市一攪拌站生産的混凝土出現嚴重質量問題,涉及排查樓盤達100多個。文章發布後,引發輿論廣泛關注。

  11月12日,《法制日報》記者從長沙市住建局獲悉,針對該自媒體披露的混凝土質量問題,有關部門及時通報事件處置進展情況,並啟動了全面核查、檢測工作,更多消息有望在本周五發布。

  官方通報處置進展

  37個項目尚在檢測

  “近期接到該市部分樓盤業主以及個別自媒體集中反映湖南拓宇混凝土有限公司(以下簡稱湖南拓宇)混凝土質量問題,對此高度重視,將有關情況予以通報。”11月9日,長沙市住房和城鄉建設局官方公眾號“長沙住建”公布了一則《關于湖南拓宇混凝土有限公司混凝土質量問題有關情況的通報》。

  通報稱,2019年5月份,望城區住建局在現場檢查過程中對新城國際花都五期三標C10棟部分混凝土構件質量存疑。通過專業檢測單位的多輪檢測,鑒定該項目C10棟12層以上部分混凝土構件強度未達設計要求。

  望城區住建局根據檢測報告、鑒定報告和專家評審意見,于今年10月份要求參建單位對C10棟12層-27層進行返工重建。目前,該項目C10棟正嚴格按照專家評審的拆除方案進行拆除,其混凝土供應商湖南拓宇已全面關停。

  此外,還確定新華聯夢想城項目1.1號地二期二標13棟21層-25層部分混凝土構件強度未達設計要求,目前該項目已停工,建設單位正組織專家論證,研究處理措施。

  通報顯示,10月10日,長沙市住建局組織對全市預拌混凝土企業和在建項目開展預拌混凝土質量專項執法檢查,其中對湖南拓宇進行了重點檢查,並將該公司同一時期供應的項目開展了摸排。

  經核實,全市同一時期使用該公司混凝土共有59個項目。經所涉項目屬地監管機構現場檢測核查,其中20個項目混凝土強度滿足設計要求。

  長沙市住建局正在對湘江新區10個項目、高新區4個項目、望城區23個項目,合計37個項目進行現場檢測,檢測結果將及時公布。

  《法制日報》記者查詢中國裁判文書發現,近兩年,湖南拓宇已經被多家供應商起訴拖欠貨款,以致多次被凍結財産。事發後,有媒體記者實地探訪拓宇混凝土公司,發現這家企業目前已處于停産狀態。

  問題混凝土引質疑

  豆腐渣工程被重提

  長沙市住建局表示,下一步將重點做好三方面工作:一是深入開展專項執法檢查。對全市所有在建項目和預拌混凝土生産企業開展質量檢查,進一步壓實企業主體責任,全力保障房屋建築和市政工程質量安全。

  二是加強對問題項目的質量監管。該局將責成屬地監管機構對問題項目的建設、施工、監理等責任主體單位必須嚴格按設計要求進行處理,確保主體結構安全。

  三是依法依規啟動調查處理程序。在全面現場核查和調查的基礎上,對問題項目的建設、施工、監理等責任主體單位及預拌混凝土企業嚴肅查處,並向社會公布處理結果。

  對此,不少市民認為,住建部門能夠直面矛盾、不回避問題的態度,以及啟動全面排查、檢測的行動,做法值得肯定。但也有部分評論認為,“拓宇混凝土公司要為其違法違規行為付出代價,但豆腐渣工程的建成,還牽涉建設方、施工方、監理方,甚至政府監管部門的責任。”

  “混凝土的質量管理,從原材料檢查、配比方案、運輸泵送、施工養護到成品檢測,每個環節都不能放松,如果這些做到了位,不合格産品應該不會出現。”對此,有長沙混凝土行業內人士稱,出現“問題混凝土”説明建設、施工、監理等方面的責任主體單位沒有盡責,也説明混凝土的監管規范機制還有待進一步強化。

  長沙是否還有類似安全隱患的建設項目?相關職能部門平時如何監管的?針對涉事企業及相關責任單位、責任人該如何追責?針對這些疑問,《法制日報》記者曾于11月11日來到長沙市住建局採訪。但截至發稿時,該局除了提供一份情況説明,並未就這些問題進行回復。

  對此,《法制日報》記者將繼續予以關注。(記者 阮佔江 帥標)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
小錦鯉“遊”出大産業
小錦鯉“遊”出大産業
皖南冬韻
皖南冬韻
天路彎彎
天路彎彎
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛

010030090900000000000000011199211125234080