新華網 正文
專訪:進博會凸顯中國市場對美企業巨大吸引力——訪美國中國總商會會長徐辰
2019-11-14 21:09:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社紐約11月13日電 專訪:進博會凸顯中國市場對美企業巨大吸引力——訪美國中國總商會會長徐辰

  新華社記者劉亞南

  美國中國總商會會長、中國銀行美國地區行長徐辰13日在接受新華社記者專訪時表示,剛剛結束的第二屆中國國際進口博覽會上,美國參展企業的行業范圍廣、投入程度大,這體現出中國市場對美國企業的巨大吸引力。

  徐辰表示,據了解,今年美國企業參展踴躍,參展面積比去年明顯增加,包括高通、波音、通用電氣、嘉吉、強生等多家美國全球500強企業或行業龍頭企業參加了此次進博會。

  徐辰説:“我與很多參會的美國企業家進行了交流,可以感受到即便目前中美雙邊貿易存在一些摩擦,但擋不住美國企業對中國市場的重視和熱情。”

  他表示,當今世界是一個“買方世界”,競爭空前激烈,誰能了解、滿足、超越甚至創造需求,誰就能搶佔未來發展的先機。經過幾十年快速發展,中國無疑已經發展成為一個有巨大價值的買方市場,未來中國的高質量發展和消費升級又將給全世界帶來更高的需求水平和更大的市場空間。

  中美經濟互補性強,中國既是“世界工廠”,又是“全球市場”,對能源、礦石、大豆等大宗商品有極大的市場需求,中國居民的最終消費支出中,教育、文化、體育等服務消費佔比接近五成,而這些正是美國具備的資源和産業優勢。

  徐辰認為,從中國市場賺取的利潤成為美國高科技企業支撐巨額研發投入的重要來源。在服務貿易領域,美國眾多企業在中國市場獲得了巨大收益。隨著中國經濟的進一步轉型升級和擴大開放,服務貿易潛力巨大,未來還有更廣闊的發展空間。

  中美金融合作也在迅速發展。除了銀行、證券、保險等傳統金融領域以外,中美在資産管理、股權投資、期貨、基金、咨詢服務等領域都有廣闊的合作空間。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
專訪:進博會凸顯中國市場對美企業巨大吸引力——訪美國中國總商會會長徐辰-新華網
010030090900000000000000011108691125233537