新華網 正文
重慶:資金統發管理係統讓大學生助學金發放透明可追溯
2019-11-14 14:37:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶11月14日電(記者柯高陽)記者從重慶市教委了解到,重慶市探索開發“重慶市屬高校資助資金統發管理係統”,63所市屬高校實現助學金按月統一發放,已發放國家助學金2億余元,實現資助資金發放透明、可追溯。

  學生資助工作涉及面廣、資金量大,社會關注度高。為了解決大學生資助資金發放不及時、不精準的問題,重慶市探索改進資金撥付和發放機制,于今年9月開發上線“重慶市屬高校資助資金統發管理係統”,由學生資助管理部門會同西南政法大學、重慶師范大學等63所市屬高校,對家庭經濟困難學生認定情況、獎助學金評定情況和獎助學金每月發放名單進行全過程跟蹤管理。所有國家資助資金由兩家代發銀行在每月10日前按月統一發放,並同步向受助學生發送短信提醒。目前,該係統已發放本專科生及研究生國家助學金2.2億元,惠及23.2萬名學子。

  重慶市教委負責人介紹,兩家代發銀行將銀行發放係統與資助統發係統鏈接,實現了資助資金發放情況一目了然,可查可追溯。除國家助學金外,高校國家資助項目、校內資助項目、社會資助項目均可通過上述係統統一發放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030090900000000000000011107271125231680