新華網 正文
放鴿子?賣假蟹?公關戰?李佳琦、百雀羚輪番上熱搜
2019-11-14 10:54:18 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  放鴿子?賣假蟹?公關戰?李佳琦、百雀羚輪番上熱搜

  百雀羚代運營商:“大閘蟹熱搜”跟我們沒關係

  ●11月11日

  李佳琦被百雀羚“放鴿子”,缺席李佳琦直播間的百雀羚後來在另一位頭部網紅薇婭的直播間出現。

  ●11月12日

  李佳琦粉絲指責百雀羚缺乏誠信,攻陷其官博,並在12日將其送上熱搜。

  ●11月13日上午

  李佳琦被質疑,直播中推薦的“陽澄湖大閘蟹”並非來自陽澄湖,涉嫌“虛假宣傳”,再上熱搜。百雀羚點讚。不少網友認為這是百雀羚的“公關反擊戰”。

  ●11月13日下午

  百雀羚線上代運營商:大閘蟹熱搜跟我們公司沒有任何關係

  今年的雙十一,屬于李佳琦,和他的“所有女生”。

  13日,李佳琦又上新浪微博熱搜。他被指在9月的一場直播中,推薦的“陽澄湖大閘蟹”並非來自陽澄湖,繼不粘鍋之後再次涉嫌虛假宣傳。而在前一天的熱搜中,國貨美粧品牌百雀羚還曾因為放了李佳琦的“鴿子”被網友輪番攻擊。不少網友認為,這是百雀羚的公關反擊戰。

  是李佳琦“翻車”,還是百雀羚的公關戰?13日,李佳琦發微博稱,“雙11所有問題,佳琦會幫你們聯係品牌方及時處理”,而百雀羚的線上代運營商壹網壹創(300792,SZ)相關工作人員告訴成都商報-紅星新聞記者,“大閘蟹的熱搜跟我們公司沒有任何關係”。

  “鴿了”李佳琦 粉絲指責百雀羚

  放了李佳琦鴿子以後,李佳琦的“所有女生”在12日將百雀羚送上了熱搜。

  雙十一前兩天,在李佳琦的直播間,記者發現李佳琦在直播中連續對百雀羚秒殺進行了預告。不過,但到了雙十一當天,在直播的過程中,李佳琦的工作人員提醒他,百雀羚臨時改變了主意,不能給李佳琦直播間最低價格。

  “我要做就給你們最低價,不做就不要參加雙十一,我一直和他們老板扯,扯到現在,剛剛答應我們説來,後來又不來,這種沒有信任的品牌,就沒有必要跟他們合作。”説完這些話以後,李佳琦迅速對另一個美粧品牌進行推薦,但他又補充了一句:“不來就算了,沒關係,百雀羚以後合作靠緣分好不好。”

  在李佳琦的“帶貨”生涯中,他曾因為自己直播間的東西賣得比別人貴,而號召粉絲去退貨;碰到不好用的産品直接吐槽並告訴粉絲不要買。粉絲很信任他。

  然而,百雀羚放了李佳琦鴿子不久,卻又出現在了另一位頭部帶貨網紅薇婭的直播間裏。李佳琦的粉絲紛紛指責百雀羚缺乏誠信,攻陷其官博並將其送上熱搜。

  9月的直播上熱搜 李佳琦被指虛假宣傳

  13日,李佳琦又因為9月的一次直播備受質疑,再次登上熱搜。

  2019年9月的一場直播中,李佳琦指著身旁印有狀元蟹logo的紅色包裝盒子説道,“這個是狀元蟹,陽澄湖的大閘蟹。是最好的,23年老品牌。”彼時,手機屏幕左上角的觀看人數逼近四百萬。

  11月13日上午,成都商報-紅星新聞記者在天貓的“天海藏旗艦店”找到了這款大閘蟹。該款商品名稱為“陽澄狀元蟹”,截至11月13日下午,這款産品收獲評價659條。很多評價表示,是看到李佳琦直播才過來購買的。

  在數百條評價中,好評、差評內容都有,而李佳琦被質疑的核心在于“天海藏旗艦店”的大閘蟹並非來自于陽澄湖,涉嫌“虛假宣傳”。

  “陽澄狀元是大閘蟹品牌,非陽澄湖蟹,咱們從全國各大湖區精選好蟹,也就是全國各地的蟹都有,比如太湖、興化、高淳等各大湖區。”11月13日下午,成都商報-紅星新聞記者以消費者的身份詢問,相關客服如是回復。

  13日下午,記者多次致電李佳琦合夥人貴州美腕網絡科技有限公司,至截稿時暫未得到回應。

  不過,13日早上,李佳琦迅速發布微博稱,“雙十一大家有關直播間下單的問題可以微博留言,佳琦會幫你們聯係品牌方及時處理,因為你們是我的所有女生。”

  有意思的是,根據諸多網友的截圖,百雀羚旗艦店官博點讚了有“李佳琦虛假宣傳”標簽的微博,令不少網友認為這是百雀羚的“公關反擊戰”。@資深網民小崔 @想要變成妖怪的小狐狸 分別評論稱“百雀羚開始反擊了”“一看就是百雀羚”。

  百雀羚公關戰? 壹網壹創:跟我們沒有關係

  近年來,百雀羚的線上營銷方案都是由品牌戰略公司壹網壹創(300792,SZ)在“操盤”。壹網壹創今年9月登陸創業板,成為了“電商代運營第一股”。

  13日下午,成都商報-紅星新聞記者致電百雀羚公司,致截稿時百雀羚並未回應。但壹網壹創證券部相關工作人員在接受成都商報-紅星新聞記者採訪時稱,百雀羚今年雙十一的營銷方案的確是壹網壹創策劃、執行的。

  為何聯係了李佳琦,最後卻選擇了薇婭?上述工作人員表示不了解具體細節。至于網絡中關于“大閘蟹熱搜是百雀羚的公關反擊”這一説法,上述工作人員對記者稱,“這和我們公司沒有任何關係”。他告訴記者,壹網壹創還在和李佳琦的團隊進行後續的溝通,“畢竟這個事情還在發酵中。”

  資料顯示,壹網壹創成立于2012年4月,主營業務是為國內外快消品品牌提供全網各渠道電子商務服務。從品牌形象塑造、産品設計策劃、整合營銷策劃、視覺設計、大數據分析、線上品牌運營、精準廣告投放、CRM 管理、售前售後服務、倉儲物流等全鏈路為品牌提供線上服務。

  實際上,壹網壹創很大程度上是依賴于百雀羚這一單一大客戶叩開了資本市場的大門。根據壹網壹創的招股書顯示,從2016年至今,百雀羚每年都會支付其數億的營銷費用。

  壹網壹創招股書顯示,2016年至2018年,壹網壹創營業收入分別為5.07億元、7.04億元和10.13億元、2019年上半年營收為5.56億元。而另一個數字是,2016年至2019年上半年,壹網壹創為主要客戶百雀羚提供服務所取得的收入佔主營業務收入的比例分別為75.81%、73.05%、61.17%和46.72%。也就是説,單在壹網壹創這一家公司,2016年至2019年上半年,百雀羚花出去的營銷費用達3.84億元、5.14億元、6.20億元和2.60億元。(記者俞瑤 袁野)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
放鴿子?賣假蟹?公關戰?李佳琦、百雀羚輪番上熱搜-新華網
010030090900000000000000011199701125230915