新華網 正文
車企三季報“冷熱不均” 上汽、長安等車企利潤下滑
2019-11-14 09:50:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  各大上市車企財報顯示業績多下滑或虧損,眾泰、海馬、力帆等邊緣車企進一步惡化

  寒冬難熬。來自各大上市車企近期公布的三季報顯示,“下滑”和“虧損”奏響著主旋律,只有江淮汽車、比亞迪等少數車企的凈利潤實現同比增長。

  相關預測顯示,按照去年的基數,今年全年汽車制造業的利潤總額或跌破6000億元,回歸至2014年的水平。

  ● 傳統車企利潤下滑

  在傳統車企中,上汽集團、長安汽車、廣汽集團、北京汽車這幾家車企在前三季度均出現凈利潤下滑,長城汽車則在第三季度逆襲。

  作為國內第一大汽車集團,上汽集團三季度的營收和利潤“雙下滑”。2019年第三季度,上汽集團營業收入2049.0億元,較上年同期略微下滑;凈利潤70.3億元,同比下降19.1%。

  與上汽集團一樣,長安汽車和廣汽集團的業績也持續下滑,長安汽車前三季度凈利潤為-26.6億元,同比下降328.8%。長安汽車方面解釋稱,主要是因受到合資品牌的拖累,今年1-9月,長安汽車的合資品牌長安福特、長安馬自達銷量同比分別下滑57.2%和25.4%。廣汽集團前三季度凈利潤下降35.8%,僅為63.4億元。拽低廣汽集團凈利潤的“禍首”是自主品牌銷量不給力。統計數據顯示,今年前三季度,廣汽乘用車銷售27.72萬輛,同比減少29.75%。此外,北京汽車前三季歸屬于母公司股東的凈利潤為30.04億元,同比下降21.1%。

  第三季度表現比較搶眼的傳統車企,則是長城汽車。長城汽車1-9月累計銷量為72.4萬輛,較去年同期增長7.0%。與此同時,長城汽車第三季度實現營收和凈利潤同比大幅攀升,其中營業總收入為212.0億元,同比增長18.0%;歸屬母公司股東的凈利潤14億元,同比增長達507%。

  ● 新能源車表現欠佳

  新能源車企集體狀況也不佳。此前銷量一路飆升的新能源汽車自補貼新政實施的7月起,銷量便每況愈下。據統計,今年7月、8月、9月新能源汽車銷量分別同比下滑4.2%、15.5%、33.4%。

  第三季度比亞迪歸母凈利潤為1.2億元,其在前三季度還是少有的營收和利潤雙增長的車企。北汽藍谷前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤虧損2.7億元,與上年同期盈利1.3億元相比,同比下降303.6%;歸屬于上市公司股東的扣非後凈利潤虧損9.4億元,同比下降3729.9%。

  據新京報記者統計,截至目前,新能源汽車企業銷量完成全年目標的比率普遍偏低。其中,最高的江淮新能源前三季度累計銷量4.9萬輛,完成率為61.3%;廣汽新能源完成了銷量目標的55.42%。北汽新能源前三季度完成12萬輛年度目標銷量的44.7%。

  ● 邊緣車企雪上加霜

  經歷一年當中最旺銷的第三季度之後,眾泰汽車、海馬汽車、力帆股份和一汽轎車等邊緣車企,不僅沒有從深淵中走出來,出局的速度反而進一步加快。

  前三個季度,這些車企業績進一步惡化。其中,海馬汽車前三季度實現營收34.4億元,同比下降15.1%;歸母凈虧損2.0億元,同比下滑超過50%。從銷量數據來看,海馬汽車報告期累計銷量同比大跌60.8%。力帆股份的銷量同樣不樂觀,數據顯示,今年1-9月力帆股份的傳統乘用車、新能源汽車銷量同比大跌都超過65%。力帆股份第三季度虧損16.9億元,同比暴跌16852.7%;前三季度虧損已經達到26億元,同比下降2065%。同樣備受煎熬的還有眾泰汽車,第三季度虧損4.7億元,同比下降524.5%;前三季度凈虧損達到7.6億元,同比下滑283%。

  此外,一汽轎車前三季度凈虧損2.7億元,同比縮水接近300%。在第三季度報告裏,一汽轎車再次提及關于重組的進展,表示目前尚需提交上市公司股東大會審議,並須獲得相關主管部門的批準或核準等。據業內人士透露,一汽夏利已經停掉了駿派品牌車型的生産線,轉而與南京博郡成立合資公司。一汽夏利認為,合資公司有利于改善上市公司的持續經營能力。

  ● 合資車企冷熱不均

  今年前9個月,在已公布銷量的車企中,合資品牌表現冷熱不均,其中日係車多數逆勢增長,德係車表現平穩,美係車和法係車下滑幅度較大。同時,部分強勢自主品牌和合資品牌爭搶地盤。

  據相關數據統計,今年前三季度,上汽大眾累計銷量為139.2萬輛,同比下滑8.2%。日係合資品牌中,東風日産1-9月累計銷量為81.8萬輛,同比增長0.5%,開始逆勢增長;東風英菲尼迪1-9月累計銷量為23015輛,同比增長約24%;東風本田1-9月累計銷量達56.2萬輛,同比增幅高達25.2%。

  同時,吉利汽車、長城汽車等自主品牌的銷量已經可以與合資品牌“分庭抗禮”。年底前,長城汽車還將有多款新産品陸續上市,包括哈弗H6鉑金版、哈弗H6 Coupe智聯版、哈弗H4樂享版,隨著新品的加持,長城汽車第四季度的銷量有望進一步提升。吉利汽車集團副總裁、國內銷售公司總經理林傑也樂觀地表示,在未來兩個月,吉利汽車的整體銷量會有回升。

  另外,廣汽集團旗下的新車型也接力上市,將有力帶動廣汽集團的銷量上漲,包括廣汽新能源Aion LX、第二代傳祺GS4、廣汽本田全新SUV皓影及廣汽豐田全新換代雷淩等,新車發布消息不斷。

  ● 小眾車企還有機會

  外資車企和造車新勢力在中國龐大的車企隊伍中,無論是營收規模還是銷售體量,都只能算作小眾。全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹接受新京報記者採訪時表示,隨著2020年國內新能源車競爭進一步充分,新能源認可度也會進一步提升,新能源乘用車谷底回升的潛力較大,造車新勢力依然有後來居上的機會。

  外資車企中,捷豹路虎在中國市場實現盈利增長。數據顯示,2019/20財年第二季度(2019年7-9月),捷豹路虎全球營收達61億英鎊,同比增長8%,其中在華銷量同比增長24.3%。韓國的現代汽車在中國市場的表現卻並不好,今年第三季度,現代汽車在華銷量約為17.1萬輛,同比下滑5.4%。與現代汽車有著相似處境的還有法國標致雪鐵龍汽車集團,在中國市場前三季度的銷量僅為9.1萬輛。

  另外,特斯拉財報數據顯示,今年前三季度,特斯拉在中國市場的增長飛快,銷售收入為23.2億美元,較去年同期增長48%。這直接顯現出中國本土造車新勢力的處境艱難。目前,僅有小鵬、蔚來、威馬三家開始大規模交付。前三季度,小鵬汽車銷量12829輛,完成全年目標的32%;蔚來汽車共計交付12430輛,全年目標完成率為30.9%;威馬汽車累計交付12799輛,全年目標完成率僅達到12.7%。(記者 劉陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030090900000000000000011100231125230269