新華網 正文
專家:我國倣制藥行業進入加速整合期
2019-11-14 08:02:43 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家藥品監督管理局南方醫藥經濟研究所所長林建寧8日説,隨著帶量採購等政策出臺以及來自外資原研藥的競爭加劇,國産倣制藥行業的高毛利時代基本結束,將進入加速整合期。

  林建寧是在湖北宜昌舉行的“2019倣制藥發展論壇”上做出上述表態的。本次論壇由湖北省藥監局、宜昌市政府共同主辦。中國科學院院士、全國重要醫藥協會負責人、權威醫藥經濟研究機構負責人、行業監管部門專家、知名專家學者、國內外知名企業家等200多人參會。

  據介紹,我國是全球第二大醫藥消費市場,近年我國倣制藥産業規模持續增長,2018年市場規模達7000多億元。隨著一致性評價、帶量採購等政策的推行,加之更多外資原研藥進入市場、同臺競爭,預計倣制藥會出現“量升價跌”的情況。根據南方醫藥經濟研究所測算,2024年倣制藥處方量佔比會上升到80%左右,但同時銷售額佔比會下降到55%左右。

  林建寧説,在價格持續走低的情況下,倣制藥企業之間的競爭已從營銷比拼轉向研發能力、生産能力和産品集群建設比拼,市場集中度將不斷提高,整個行業會發生洗牌,一些優質企業將憑借優良的品質和較低的價格贏得更多市場份額。

  他説,另一方面,不排除高端倣制藥存在一些結構性機會;同時,互聯網資本和企業等業外勢力也在布局倣制藥行業,他們有“逆襲”的可能。(記者 李思遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030090900000000000000011107681125229298