新華網 正文
北京國企退休人員明年底前移交街道社區管理
2019-11-14 07:43:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,北京市人力社保局官網全文公布近日出臺的《北京市推進國有企業退休人員社會化管理工作實施方案》。方案要求在2020年年底前集中力量將國有企業已退休人員移交屬地街道、鄉鎮和社區實行社會化管理。

  這份文件指出,推進國有企業退休人員社會化管理工作,全面深化國有企業改革,為國有企業公平參與市場競爭創造條件。

  實行社會化管理後,國有企業新辦理退休人員管理服務工作與原企業分離。國有企業管理的事業單位退休人員原則上一並移交實行社會化管理。國有企業離休人員原則上保持現有管理方式不變。

  另外,中央企業集團公司統籌指導所屬在京企業,參照市管企業退休人員移交屬地管理工作有關規定,制定工作方案並組織實施,有序推進退休人員移交街道和社區實行社會化管理工作。

  關注1

  退休金和醫保有什麼變化?

  國企退休人員各類社保待遇不變

  對于改革後國企退休人員的社會保障管理服務問題,方案明確,國有企業退休人員實行社會化管理後,社會保險關係轉移至退休人員戶籍地或常住地街道,各類社會保障待遇要按時足額發放。

  方案要求優化社會保險、醫療保險經辦流程,為退休人員在屬地街道享受各項社會保險待遇提供便利條件。

  同時,國有企業退休人員原享受的補充醫療保險、醫療互助幫困等相關待遇仍按原渠道解決,確保待遇水平不降低。

  關注2

  人事檔案怎麼管理?

  移交屬地實行集中統一管理

  國企退休人員中黨員的組織關係轉入相應街道和社區黨組織。

  國企退休人員人事檔案移交屬地實行集中統一管理,由各區指定單位做好退休人員人事檔案管理工作。國企按北京市社會化管理退休人員人事檔案數字化技術規范完成退休人員人事檔案數字化加工,退休人員人事檔案移交後,屬地區、街道利用全市統一的社會化管理退休人員人事檔案信息管理係統做好檔案提供利用工作,實現檔案服務便捷化。

  關注3

  國企現有退休人員服務場所和設施怎麼辦?

  資産無償劃轉,由街道和社區負責管理維護並向社會開放

  對于國有企業現有專用于退休人員的服務場所、活動場所、設備設施等,方案明確,能夠分割移交的,經國有企業集團公司審核批準後,無償劃轉給屬地街道和社區。

  劃轉後的資産由街道和社區負責管理維護並向社會開放,繼續用于退休人員管理服務,優先開展養老服務項目。國有企業退休人員居住較為集中,現有專用于退休人員的服務活動場所確實難以分割劃轉的,國有企業可與街道和社區協商採取調換等方式妥善處理。國有企業沒有專用于退休人員服務活動場所的,街道和社區不應要求國有企業新建或提供新建所需資金。

  在京央企、市屬和區屬國有企業退休人員移交屬地社會化管理後,按照2000名退休人員配備1名專職服務人員的比例,為屬地街道配備社會化管理服務工作力量。

  關注4

  國企現有退休人員統籌外費用如何處理?

  可一次性計提,按現有方式發放;逐步減少新辦理退休人員統籌外費用

  方案明確,國有企業不再新增退休人員統籌外項目,原則上不再提高發放標準。已實施企業年金的企業,不再發放統籌外費用(政府有關部門明確規定的除外)。

  對符合有關規定的現有退休人員統籌外費用,國有企業可一次性計提,按現有方式發放;在條件允許情況下,企業經與退休人員協商一致,也可參考北京市人口平均預期壽命一次性支付。對企業自行發放的現有退休人員統籌外費用,由企業按現行途徑妥善處理。

  國企逐步減少新辦理退休人員的統籌外費用,過渡期原則上不超過3年。過渡期期滿後辦理退休的人員,按照政府有關規定應享受的待遇,可由企業一次性支付,企業不再發放統籌外費用。(記者 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030090900000000000000011100001125229175