新華網 正文
今年“雙11”當天中國郵政訂單量超過1億件
2019-11-13 18:50:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月13日電(記者趙文君)今年“雙11”當天,中國郵政訂單量超過1億件,包裹快遞收寄量達6668萬件。中國郵政EMS提前新建、改建一批重點郵件處理中心,全網日均處理能力新增2600萬件。

  為了提升“雙11”配送時效,北京市郵政寄遞事業部採用“最後一公裏極速前進”模式,將部分預售訂單提前包裝、提前出庫,配送至各網點進行暫存。在“雙11”當天,客戶支付尾款後,末端網點直接派件。從11月8日至10日,北京市郵政的9.2萬件郵件採取了這一模式,快速送至各網點。

  浙江省嘉興市郵政分公司同樣採取了這一模式。通過與商家合作,將熱銷的商品預先直接儲備在郵政倉庫內,商家在收到客戶訂單後,將收件人的訂單信息傳輸給郵政,郵政工作人員在倉庫裏直接操作,通過24小時不停轉的流水線作業將郵件發往相應的投遞部,使得郵件及時送至客戶手中。

  “真是太快了,感謝郵政寄遞。”11日零點剛過,四川省郵政電商營銷中心就完成了華為配送項目“雙11”的第一單。零點46分,一部手機從倉庫發運,淩晨1點2分送到了住在成都雙流的趙先生手中,此時距趙先生下單僅1個小時。四川省郵政公司對華為等重點企業的郵件採取夠量直發、多點處理、優化流程、挖掘潛能等措施,做到優先接卸、優先處理、優先發運,確保投遞質量,保障客戶用郵體驗。

  今年“雙11”期間,中國郵政實施聯合指揮調度,現場24小時實時動態監控收寄、處理、服務等全環節。同時,加強航空運能保障,積極應對國際跨境電商平臺“雙11”旺季促銷活動,形成收寄局與互換局、互換局與交換站、國內與國際的有序聯動。

  目前,中國郵政建立了七大區域樞紐倉為主、“100+城市”下沉倉為輔的雲倉網絡,遍布全國的倉儲網絡運營面積超過320萬平方米。針對同一客戶多類倉儲業務集中運營、統一管理、資源復用、全渠道庫存共享,實現了“一盤貨、全渠道”的整體服務方案。

  同時,在東、中、西部地區建立了自動化智能標桿倉,與領先企業合作探索大數據、物聯網、AI雲計算等新技術在倉儲領域的應用,以數字化手段改造傳統倉庫。此外,還全面實現聚合支付、升級寄遞平臺,為客戶提供多種便利,滿足客戶用郵需求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
吉林長春大雪紛飛
吉林長春大雪紛飛
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
圓明園馬首銅像捐贈儀式在京舉行
第二十一屆高交會在深圳開幕
第二十一屆高交會在深圳開幕
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶
特寫:“流浪”到香港的阿富汗國寶

010030090900000000000000011107651125228464