新華網 正文
“爆款”榜單裏的秘密
2019-11-13 18:06:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州11月13日電(記者黃筱 張璇)盲盒、手辦、生發頭盔……12日淩晨,2019天貓“雙11”“爆款”榜單同步出爐,“這些聞所未聞的東西是什麼?”這份榜單裏的內容讓不少消費者困惑不已。

  當你還在問“盲盒是啥”的時候,天貓“雙11”的“剁手黨們”僅用時9秒,就將55000個某品牌盲盒公仔一搶而空,以“95後”為主力消費群體的盲盒市場,在“雙11”迎來了自己的高光時刻。

  在電商平臺上“秒空”的商品,已經超出了人們的想象,漫威蜘蛛俠負空間戰衣珍藏人偶2分鐘售罄、某品牌普洱生茶1秒售罄8000件、某品牌頸椎按摩器15分鐘銷售突破2萬臺……各類創新、有趣的産品切中了“追新族”的需求,同時也為品牌商家打開了新的增長空間。

  天貓及淘寶總裁蔣凡表示,新消費深刻地重構了人、貨、場,驅動了商業數字化變革,發掘了商業新人口,創造了商業新供給,帶來了商業新行為。

  今年參與天貓“雙11”的用戶超過5億,同比增加1億,此前發布的數據顯示,過去兩年淘寶新增用戶超過70%來自下沉市場,新的人群為新消費活力持續增強奠定了基礎,充分印證了新消費滿足多元需求、激發新需求的作用。

  值得一提的是,在今年“雙11”最受下沉市場歡迎的品牌爆款中,七成是定制款或一年內首發的新品,這意味著“小鎮青年”們對品質和時尚的需求,絲毫不亞于大城市的消費者。

  數據顯示,2019年天貓“雙11”共有299個品牌躋身“億元俱樂部”,其中崛起的新品牌尤為引人注目。僅以美粧為例,國貨彩粧品牌花西子今年首次參與,開場1小時成交額就突破1億,互聯網原生品牌HomeFacialPro和完美日記的成立時間都不到5年,近幾年來已是“億元俱樂部”的常客。

  分析人士表示,隨著生活水平的提高,人們越發關注快樂工作、運動健身、個性時尚、小眾愛好等消費理念,每年的爆款清單都在隨著消費趨勢和消費習慣而變化,爆款清單上的産品,折射出新的消費觀念。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時

010030090900000000000000011100001125228325