新華網 正文
200多名中德工匠江蘇太倉同臺競技
2019-11-10 14:32:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京11月10日電(記者劉巍巍)首屆“太倉杯”中德高端制造工匠技能挑戰賽10日在江蘇省太倉市拉開帷幕,來自中德兩國的200多名高端制造技能人才同臺競技,展示高素質勞動者風採。

  本次大賽共設置切削機械工、工業機械工、模具機械工、機電一體化工、工業機器人等5個賽項,參賽隊伍達到123個,共246名參賽選手和101名教練。其中,德國3隊,國內其他省市參賽隊伍49隊,江蘇省內71隊。參賽選手除了來自中德兩國大專院校的學員外,還有來自高端制造企業的技術工人。比賽將持續兩天。

  技術工人是制造業升級的基礎,時代呼吁更多大國工匠。太倉市委常委、高新區黨工委書記王紅星説,此次比賽將展示大國工匠、能工巧匠和高素質勞動者的風採,深化中德雙元制教育合作,促進産教融合校企“雙元”育人,培養産業發展急需的能工巧匠,推動現代職業教育高質量發展,提升社會服務能力。

  在制造業聞名遐邇的德國,雙元制人才培育模式被公認為産業成功的“秘籍”。該模式是將整個培訓過程放在工廠企業和國家的職業學校進行,並且以企業培訓為主。

  Treffinger Stefan是本次比賽德國隊的領隊,這也是他第一次來到中國參賽。他説,很高興看到中國引入雙元制教育。此次來到中國,他希望中德兩國的技能人才在競技之外,能加強溝通交流,增進彼此了解。

  本次比賽由太倉市人民政府與德國工商行會上海代表處共同主辦,是以中德雙元制教育為主題的職業技能比賽,旨在搭建一個展示技能、促進交流、增進友誼的平臺,持續深化中德雙元制教育合作,培養更多的應用型、技術型人才。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010030090900000000000000011106661125214199