新華網 正文
困難老人養老服務補貼本月底前首次發放到位
2019-11-10 07:41:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  困難老人養老服務補貼本月底前首次發放到位

  三項養老服務補貼津貼到賬時間一致,具體到賬時間最遲不會超過次月前兩日

  10月1日起,北京將針對經濟困難老年人、失能老年人、高齡老年人新提供三類養老服務補貼津貼。首次補貼資金將在11月底前發放到位。據測算,預計年發放養老服務補貼津貼約20億元,75萬多名老年人將直接受益。近日,北京市民政局針對此次政策調整發布以及怎樣申請、何時到賬等相關問題解答。

  釋疑1

  新增和取消了哪些補貼津貼?

  據了解,困難老年人養老服務補貼、失能老年人護理補貼是新增的;80-89周歲老年人高齡津貼是原政策中止後,在津貼標準上延續了原政策標準整合形成的;90周歲及以上老年人高齡津貼是接續原政策標準並提高了標準的。三類補貼津貼的申請條件和補貼標準均進行了調整。

  政策實施後,原來60至79周歲重度殘疾人居家助殘補貼、80周歲及以上老年人居家養老服務補貼(或稱養老助殘卡補貼)、90周歲及以上老年人高齡津貼、95周歲及以上老年人補助醫療、100周歲及以上高齡老年人津貼取消,全部整合到了新的護理補貼和高齡津貼裏。

  整合後有何影響?以95周歲及以上老年人補助醫療為例,原有政策10月1日起停止執行。9月30日之前産生的醫療費用,可在費用結算後及時向街道民政部門申請報銷,具體截止時間可咨詢各區民政局或所在街道民政部門,一般不應超過本政策實施後的半年。

  釋疑2

  誰需要重新申請?如何申請?

  需要新提出補貼申請的主要包括:通過老年人綜合能力評估被確定為重度失能的老人;此前未申請過老年人高齡津貼的80周歲以上老年人;以及經濟困難但未申請過低保低收入待遇的老年人。

  申請方法主要分三種,一是老年人或委托代理人、監護人通過智能手機、計算機等登錄北京市政務服務網(http://banshi.beijing.gov.cn/)、北京市民政局網頁(http://mzjgfpt.caservice.cn/mzjwz/)、市民政局微信公眾號(北京社會建設與民政),輸入姓名和身份證號碼後填報申請;二是申請者就近到北京市任一街道(鄉鎮)民政社保辦事窗口,出示居民身份證,讓其協助登錄申請網絡平臺填寫姓名和身份證號提出申請;第三,協助申請者可到社區或街道(鄉鎮)領取《北京市老年人養老服務補貼津貼申請表》(此表可在市民政局官方網站的政府信息公開—通知公告—規范文件找到“關于印發《北京市老年人養老服務補貼津貼管理實施辦法》的通知”下載附件),自行填寫後,由監護人或本人到老年人戶口所在地街道(鄉鎮)社會救助或“一門受理”窗口出示居民身份證或戶口簿原件後提交。

  網絡申請的補貼津貼審核通過後,會由社會福利綜合管理平臺通過申請人預留的手機短信推送信息;如果審核不合格的,由街道(鄉鎮)受理申請窗口書面告知當事人,説明理由、救濟途徑及時限。

  網上申請填寫信息有誤,可根據係統設置,在沒有提交前可以自行修改,在申請提交後相關信息已鎖定並推送審核,需等待審批過程完成後才能修改。

  釋疑3

  如何認定困難老人和失能老人?

  據了解,申請失能護理補貼的老年人需先進行老年人能力綜合評估,如果評估結果為重度失能,北京市社會福利綜合管理平臺將自動生成並發放護理補貼。

  此次政策調整中,針對困難老人和失能老人新增兩項補貼政策。低收入家庭中未享受低保的老人被納入困難老人補貼,不同等級殘疾被列入失能老人補貼之中。

  低收入家庭和殘疾人證如何確定和申領?根據北京市相關規定,未納入北京市最低生活保障范圍,共同生活的家庭成員月人均收入低于最低工資標準(2019年為2200元),且符合城鄉低保家庭財産狀況規定的本市戶籍居民組成的家庭,可納入城鄉低收入家庭救助。

  需要以家庭為單位,由共同生活的家庭成員,通過登錄市民政局微信公眾號(北京社會建設與民政)進入“掌上服務”-“線上服務”欄目進行申請。也可以向戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)社會救助經辦機構提出書面申請並提交相關材料。

  如何申請殘疾證?根據市殘聯有關規定,新辦殘疾人證的申請人,需登錄北京市殘疾人服務管理平臺提出辦證申請。申請智力、精神類和未成年人申請殘疾人證的,應由其法定監護人提出,並同時提供法定監護人的證明材料。提供材料符合要求的,前往戶籍地區殘聯和區衛健委共同指定的殘疾評定機構進行評定。具體情況和機構名單您可以向各街道(鄉鎮)殘聯部門咨詢。

  釋疑4

  調整後的補貼資金何時到賬?

  據介紹,首次補貼資金將在11月底前發放到位。

  具體何時到賬?困難老年人養老服務補貼和高齡津貼首次補貼資金11月底前發放,將通過一次或者兩次發放,到賬情況申請人可向所持銀行卡的銀行查詢,具體途徑請咨詢銀行櫃臺或客服,考慮到銀行處理需要時間,建議市民在12月10日後再查詢。

  失能護理補貼首次補貼資金到位分兩種情況,一是原享受殘疾人兩項補貼中的重度殘疾人護理補貼的老年人,按照擇高原則轉為申請發放失能老年人護理補貼,首次補貼將在12月底前一次性發放10、11、12三個月補貼,具體實施時間可詳見後續通知。二是通過老年人能力綜合評估為重度失能老年人的護理補貼,將依其申請時間和評估結果按規定發放。

  如果養老助殘卡正挂失補辦,期間不會影響補貼資金發放和及時到賬。卡換或補,但在銀行的賬戶不變,賬戶內資金無損,領取新卡後即可使用賬戶內資金。但值得注意的是,養老助殘卡中的公交一卡通小額賬戶,相當于隨身“小錢包”,錢是在卡中的,卡丟失後這部分錢也隨卡丟失了。

  據了解,三項津貼補貼到賬時間是一致的,每月月底前由各區民政部門存入申請人指定的銀行卡,具體到賬時間根據每個銀行處理流程和業務量,每月會略有一至兩天的時間差,最遲不會超過次月前兩日。

  提示

  對補貼發放情況有異議 市民可致電96156投訴

  對養老服務補貼津貼發放情況有異議的市民,可向街道(鄉鎮)民政部門或區民政局反映或投訴,也可以致電96156反映。

  申請人或監護人對評估結論有異議的,可自收到《北京市老年人能力綜合評估結論告知書》之日起5個工作日內向原評估機構提出復查申請。評估機構在接到復查申請之日起15日內,重新安排評估人員進行復查,並做出復查意見。復查時,參加第一次評估的評估人員回避。申請人對復查意見仍有異議的,可在收到復查意見之日起5個工作日內,向所在區民政部門提出異議處理。區民政局自受理異議之日起15日內組織專家做出處理意見。處理意見為評估最終結論。

  (記者 馬瑾倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010030090900000000000000011106661125213144