新華網 正文
10月份CPI和PPI同比一漲一跌
2019-11-10 07:22:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月9日,國家統計局發布了10月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI)數據。10月份,CPI同比上漲3.8%,PPI同比下降1.6%。

  專家認為,10月份CPI同比漲幅持續擴大,主要受豬肉價格上漲影響,呈現出明顯的結構性特徵。總的來看,宏觀政策依然要堅持穩中求進的總基調,保持戰略定力,繼續強化逆周期調節。

  針對10月份CPI數據,國家統計局城市司高級統計師沈赟分析説,10月份,食品價格上漲15.5%,漲幅擴大4.3個百分點,影響CPI上漲約3.05個百分點。豬肉價格上漲101.3%,影響CPI上漲約2.43個百分點,佔CPI同比總漲幅的近三分之二。牛肉、羊肉、雞肉、鴨肉和雞蛋價格漲幅在12.3%至21.4%之間,5項合計影響CPI上漲約0.41個百分點。

  “食品價格上漲背後,豬肉價格上漲是主因,並非所有食品價格都快速上漲。”國務院發展研究中心宏觀經濟研究部副研究員楊光普分析説,受多重因素影響,豬肉供應偏緊態勢尚未根本扭轉。

  中國宏觀經濟研究院研究員郭麗岩認為,10月份豬肉價格上漲,除因豬瘟導致存欄大幅下降外,商業母豬轉能繁母豬也明顯增加,減少了當期出欄量,這些因素都對價格有一定影響。不過,這也有利于增加未來一段時期生豬與豬肉供應。

  此外,數據顯示,10月份PPI同比下降1.6%。其中,生産資料價格下降2.6%,降幅擴大0.6個百分點;生活資料價格上漲1.4%,漲幅擴大0.3個百分點。

  楊光普分析説,未來一段時間,豬肉價格大概率會維持較高水平,不過伴隨著鮮果價格的漲幅回落、糧食價格持續走平、鮮菜價格同比增速由正轉負,食品價格持續上漲的空間不大,上漲幅度繼續擴大的可能性比較小。

  郭麗岩認為,當前扣除食品和能源核心CPI還是1.5%,居住類、服務類、工業消費品都是穩或穩中略降的,結構性上漲壓力或將繼續顯現。

  “從調研情況看,部分規模以上養殖場補欄意願和積極性明顯提高,正在著手恢復産能,相信在經過一段生養周期之後,市場有望增加有效供給。而且,畜肉禽肉進口來源和進口規模明顯擴大,合理促進消費替代,供應緊張局面將持續緩解。”郭麗岩説。

  交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智分析説,10月CPI同比漲幅進一步擴大,食品價格和非食品價格繼續分化、核心CPI處于低位,符合市場預期。CPI同比漲幅超預期,主要受豬肉價格上升影響。剔除豬肉價格以外的CPI同比漲幅約1.3%,而非食品價格漲幅降到0.9%。

  劉學智表示,預計今年四季度到明年一季度CPI仍將處于高位,不過受需求偏弱影響,除豬肉價格之外,目前並不存在其他顯著拉動CPI上升的因素,食品價格和非食品價格分化態勢仍將延續。從PPI看,受內外需求偏弱影響,PPI缺乏上漲動力,仍將延續負增長態勢。

  “近幾個月CPI的上漲具有很強的結構性特徵,不代表物價水平的整體上漲。當前我國經濟運行依然面臨下行壓力,宏觀政策依然要堅持穩中求進的總基調,保持戰略定力,繼續強化逆周期調節,不能因短期的結構性壓力而有大的調整。”楊光普表示。(記者 林火燦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010030090900000000000000011106661125213130