新華網 正文
“雙11”鐵路電商黃金周運輸啟動 “復興號”加盟快遞貨物運輸
2019-11-10 07:18:35 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “雙11”進入倒計時。昨日,記者從中鐵快運北京分公司獲悉,“雙11”的鐵路電商黃金周已經啟動。今年的快遞運輸亮點紛呈,最新推出的高鐵快運當日達(即送),可實現快件“即收、即裝、即送”服務,最快當天上午承運,當晚10點之前就能送達客戶手中。同時,最新研制成功的新型專用冷鏈箱,實現了冷鏈箱在高鐵和普通旅客列車上運輸的可能,為高端醫藥冷鏈和食品冷鏈運輸提供了更快的選擇。

  “復興號”加盟高鐵快運

  昨日6點15分,北京西站G507次列車停靠在站臺上,和其他車廂不同,6號車廂的“乘客”是146包、1800件預熱銷售的“雙11”快遞産品,它們搭載高鐵列車于6點42分從北京西出發開往湖北漢口火車站,5小時38分後抵達漢口,最快當日就可送達消費者手中。

  據了解,今年“雙11”期間,中鐵快運北京分公司進行了快遞運能的精準測算,預計將使用旅客列車行李車108趟,高鐵載客動車組預留車廂16列,開行電商班列兩列,同時還將有兩列動檢車為快遞貨物運輸預留車廂。在預留車廂的高鐵載客動車組中還有兩趟“復興號”列車。

  北青報記者注意到,為保證車廂的整潔,工作人員在車廂內放置快遞包裹都會為座椅鋪上座套。每個包裹在裝車時的重量不能超過25公斤,預留車廂的快遞總量也不能超過6.4噸,以保證列車運行的安全。

  據工作人員介紹,高鐵列車運送快遞並不是什麼類型的産品都可以搭載,對于運輸貨物的品類實行白名單制,危險品、壓力容器、易燃易爆物品都是不能通過高鐵列車這種快運方式運輸的。

  新型冷鏈專用箱搭載高鐵

  今年,鐵路最新推出的高鐵快運當日達(即送),可實現快件“即收、即裝、即送”服務,根據客戶需求,中鐵快運可以做到上門到客戶處提貨,提貨後及時將貨品送到站臺並進行裝車,到達目的地後,及時安排配送車輛送到收貨人手中。最快的當天上午承運,晚上10點之前就可以送達客戶手裏。

  中鐵快運北京分公司副總經理鄭志強介紹,今年6月,公司與鐵科研聯合研發成功了適合搭載到高鐵和普通列車上的鐵路運輸冷鏈專用箱,進一步提高了鐵路運輸貨物的品質和時效。這種冷鏈專用箱能夠滿足100小時內,2℃到8℃的控溫需求,實現3到4天內將控溫産品送到客戶手裏的高品質服務。這種冷鏈運輸方式特別適合1000公裏內,需要低溫運輸的醫藥用品或食品等。

  電商班列全程運輸“零延誤”

  除了高鐵快運外,北青報記者還從中國鐵路北京局集團有限公司獲悉,今年,北京局集團公司所屬京鐵物流中心依托特快班列運輸優勢,與順豐、京東等國內大型電商快遞企業加強合作,依托黃村至上海、廣州方向特快班列組織電商快件運輸。今年電商黃金周期間,京鐵物流共開行時速160公裏/小時的電商班列兩趟。

  兩趟電商班列均在晚上作業,白天運行,淩晨到達,貨物安檢、裝卸作業時間安排精確到分,在保證列車全速運行的前提下完美契合了電商快遞企業“發送貨物傍晚分揀完畢裝車發運,到達貨物早起開始配送”的運輸需求,實現了運輸全程的“零延誤”。(記者 王薇 攝影記者 郝羿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
福建建陽打造“建窯建盞”文化名片
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光

010030090900000000000000011100001125213127