新華網 正文
阿裏砸233億元增持 菜鳥估值大幅提升
2019-11-09 08:05:12 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在控股菜鳥網絡(下稱菜鳥)兩年之後,阿裏巴巴再次領銜並完成對菜鳥的新一輪增資。此輪交易中,阿裏通過增資和購買老股的方式,投入人民幣233億元(約合33億美元),其對菜鳥的持股比例也從約51%增至約63%,菜鳥其他現有股東也參與了新一輪融資。

  本次交易在“天貓雙11”前宣布完成,這被認為是阿裏在向市場傳遞“對于新消費和快遞物流行業增長前景預判”的積極信號。阿裏巴巴集團董事局主席兼首席執行官張勇表示:“物流是阿裏巴巴商業操作係統的核心要素,也是我們能夠為客戶提供最佳服務、高效推進新零售戰略的保障。無論是在中國還是在全球市場,菜鳥發揮數智技術優勢,為商家和消費者帶來更好的服務和體驗。我們堅定支持菜鳥的持續發展,以期為整個阿裏巴巴數字經濟體創造更大的化學反應,同時也助力推動物流行業的數字化進程。”

  菜鳥成立6年來,正是中國快遞業務量高速發展、快遞業全面數字化轉型的6年。國家郵政局數據顯示,中國快遞業務量已連續5年穩居世界第一,佔全球快遞包裹市場的一半以上。2010年以來,快遞年復合增長率達46.9%,預計2019年全年快遞量超過600億件。

  2017年9月,阿裏巴巴增資菜鳥53億元,持有菜鳥股權比例從47%增至51%,彼時還宣布未來5年將繼續投入1000億元。2018年,張勇親自擔任菜鳥董事長。同年5月,阿裏聯手菜鳥向中通快遞投資13.8億美元,持股約10%。2019年3月,阿裏又以46.6億元的價格收購申通快遞14.6%的股份,4個月後又通過與公司控股股東、實際控制人簽訂協議,進一步獲得購股選擇權。再加上此前參與投資的百世物流、圓通速遞,物流行業已成為阿裏繼新零售之後最舍得花錢的投資領域。

  隨著資本層面的加持,菜鳥作為物流基礎網絡與快遞公司之間的合作也進一步升級。其中,與“四通一達”等快遞公司共同合作的菜鳥裹裹、菜鳥驛站等面向消費者的服務,今年實現了逾100%的高速增長。

  今年“雙11”前,“四通一達”還聯合菜鳥首次公開承諾,長三角經濟圈26個城市互發的快件72小時必達。這也是“雙11”歷史上首次有快遞公司敢于在“世界級物流洪峰”當中承諾包裹配送時效。

  據悉,新一輪融資後,菜鳥將繼續加大技術投入,推動物流行業數字升級;打造智慧供應鏈,服務商家降本增效;加快建設全球智能物流骨幹網,服務好全球中小企業全球賣、全球運。

  早在2017年融資時,菜鳥的估值就已超過1000億元人民幣。有接近菜鳥內部人士透露,本輪融資對菜鳥的估值有很大幅度的提升。

  “快遞公司的下一波紅利才剛剛開始。”中國物流學會特約研究員楊達卿認為,快遞公司與菜鳥的關係已經超越了具體的業務合作,深度的互相認同來自對中國數字經濟和快遞物流業未來趨勢的一致判斷:未來包裹體量巨大,需要全網協同,而以技術為底色,才能高效應對。(記者 溫婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090900000000000000011100001125211086