新華網 正文
四套進入標準 實行連續競價 新三板精選層制度設計亮點多
2019-11-09 07:50:34 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  千呼萬喚始出來,新三板深化改革細則昨日出爐。證監會昨日召開新聞發布會,就修訂後的《非上市公眾公司監督管理辦法》和新起草的《非上市公眾公司信息披露管理辦法(徵求意見稿)》公開徵求意見。全國股轉公司同時配套制定和修訂了涉及發行、交易、分層管理辦法等內容的6項自律規則,並同步公開徵求意見。

  這6項自律規則包括:制定了《股票向不特定合格投資者公開發行並在精選層挂牌規則(試行)》、《挂牌公司治理規則》;修訂了《分層管理辦法》、《股票定向發行規則》、《挂牌公司信息披露規則》和《股票交易規則》。

  根據本次規則的修訂內容,精選層企業入層的四大標準、企業公開發行並進入精選層的五個程序、精選層連續競價交易機制,以及創新層和基礎層集合競價的優化等內容進一步明確。

  上證報從權威渠道獲悉,此次改革針對不同市場層級的功能定位和制度安排既有差異,又相互銜接。據悉,《分層管理辦法》修訂後,基礎層仍然定位于企業儲備和規范發展,創新層對個別進入條件做了優化調整,新設立的精選層則定位于承載財務狀況良好、市場認可度較高、具有較強公眾化水平的優質企業。

  明確精選層的四套進入標準

  按照全國股轉公司修訂後的《分層管理辦法》,精選層進入條件包括市值條件、財務條件、股權分散度條件以及規范性要求等方面。精選層進入的市值條件和財務條件共設定四套標準。

  包括:著重遴選已有穩定高效盈利模式的盈利型公司;側重關注盈利模式清晰,業務快速發展,已初步具有盈利能力的成長型公司;針對具有一定的研發能力且研發成果已初步實現業務收入的研發型企業;面向市場高度認可、研發創新能力強的創新型企業。

  此外,股權分散度也是精選層公司匹配連續競價交易方式的基礎。為此,精選層設置了三方面進入條件。一是發行後股本總額不少于3000萬元。二是發行後股東人數不少于200人。三是發行後公眾股東持股比例不低于25%,公司股本超過4億元的,公眾股東持股比例不低于10%

  同時,根據相關規定,挂牌企業公開發行並進入精選層需要履行五個程序。即:聘請中介機構及履行公司內部決策程序;全國股轉公司審查;證監會審核;發行承銷;提交入層申請文件,在精選層挂牌。

  精選層實行連續競價

  盤中設置臨停情形

  本次改革在交易制度方面進行大幅調整,精選層、創新層、基礎層投資者最低申報數量降至100股;精選層將實施連續競價交易,盤中設置臨停情形;基礎層、創新層大幅提高集合競價撮合頻次。

  其中,精選層股票連續競價成交首日無漲跌幅限制,但當日成交價較開盤價首次上漲或下跌達到或超過30%、60%時,盤中臨時停牌10分鐘,復牌時進行集合競價、繼續當日交易。

  基礎層公司和創新層公司則可自行選擇集合競價或做市交易方式。同時將基礎層集合競價撮合頻次提升至每小時一次,創新層集合競價撮合頻次提升至每10分鐘一次。

  定向發行制度進一步優化

  除精選層進行公開發行外,本次改革針對創新層及基礎層挂牌公司的定向發行制度也做了進一步優化。如取消單次發行35人限制,不再限制單次發行人數;簡化股東超200人審批程序;優化募集資金監管制度等。

  針對改革細則,東北證券研究總監付立春表示,預計此次改革後續的進程會非常高效,改革將為市場帶來全新的面貌。他説,優質挂牌公司的融資、交易、定價在初期會比較高漲,之後走勢取決于政策進展與資金狀況等,但最終決定因素還是挂牌公司的持續經營能力、成長性及經營規范性等。

  記者同時從權威渠道獲悉,全國股轉公司本次圍繞優化發行融資制度、完善市場分層管理、改革交易制度及完善投資者適當性管理等核心內容制定或修改了自律規則。同時,全國股轉公司還將制定、修改10余件業務指引和指南,中國結算和中國證券業協會也將制定配套的指引指南。(王紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090900000000000000011100001125211053