新華網 正文
長三角加速推進康復輔具産業創新合作
2019-11-08 10:16:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海11月8日電(記者胡潔菲)隨著長三角一體化發展進程按下“加速鍵”,區域內三省一市在養老和康復輔具産業的創新合作也迎來新的機遇。

  在日前舉行的2019長三角國際康復輔助器具産業創新論壇上, 《長三角康復輔助器具産業創新發展合作共識》正式發布。根據《共識》,三省一市將在共建協作協商工作機制、共育産品服務標準體係、共享統計數據信息平臺、共推知識産權保護落地、共促産業園區規劃落地、共設産業發展引導基金等六個方面加強合作,深化長三角區域康復輔助器具産業的合作與發展。

  據統計,截至2018年底,長三角三省一市60歲及以上常住人口佔總人口比重超20%。預計到2020年,長三角60歲及以上常住人口約4600萬人;到2035年,這一數字將達到7500萬,佔常住人口33%。

  上海市民政局局長朱勤皓指出,老齡化和高齡化的現狀有利于喚醒長三角康復輔助市場。“康復輔助事關人民的健康,不僅對于引導激發新消費、培育壯大新動能有現實的意義,而且對于應對人口老齡化,滿足老年人、殘疾人的多元需求,推進健康中國建設都具有十分重要的意義。”

  根據國家衛計委預計,2030年我國健康服務業總規模將達16萬億元。

  國家康復輔具研究中心主任樊瑜波説,康復輔助器具創新意義重大,但目前也面臨一些挑戰,如自主創新能力薄弱等。他指出,康復輔助器具行業是科技創新熱點,也是産業轉型升級的關鍵,是一個跨學科、具有很強的産業帶動能力的領域,應用了神經科學、3D打印、人工智能等前沿科學。“我們應把握機遇,從源頭科技創新到服務創新,再到最後産品創新領跑全球。”

  針對區域內康復輔具産業發展現狀和優勢,朱勤皓認為,長三角一體化上升為國家戰略將有助于區域內形成制度創新優勢,發揮集群和協同效應。此外,區域內完整的産業鏈基礎還將有利于提升資源的配置效應。

  飛馬資本合夥人楊振宇認為,目前康復輔助器具産業本土大規模企業不多,整體産值與利潤數值不高。“如何滿足人們的需求,打破康復輔助器具發展瓶頸?一方面是在科技創新上下功夫,另一方面是産業界、投資界和政府多方共同努力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090900000000000000011107681125207648