新華網 正文
看“豬臉識別”智能養殖解決方案如何“見豬下菜碟”
2019-11-08 10:00:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春11月8日電  題:看“豬臉識別”智能養殖解決方案如何“見豬下菜碟”

  新華社記者齊中熙、薛欽峰

  “豬臉識別”“機器人按需投喂”,這些現代化智能技術竟然用在了養豬上……日前,記者在吉林精氣神有機農業股份有限公司的“智能養豬場”採訪時發現,現代化智能養殖解決方案已經在這裏取得了良好效果。

  與傳統豬舍“臟亂臭”的環境不同,精氣神養殖場內遍布智能養殖解決方案所獨創的養殖巡檢機器人、飼喂機器人、3D農業級攝像頭、伸縮式半限位豬欄等先進設備。

  吉林精氣神有機農業股份有限公司首席執行官孫延純介紹説,利用京東數字科技獨創的3D專用農業級攝像頭,“掃一眼”豬欄就能知道豬的數量。運用“豬臉識別”技術,可以準確識別每一頭豬,而飼喂機器人可以精準到克對豬進行飼喂。如果一頭豬已經吃夠了定量,它來到飼喂機器人跟前機器就不會投喂。而沒有進食或者進食量不足的豬來到飼喂機器人前時,機器才會投喂。同時,伸縮式半限位豬欄可以確保每次只有一頭豬來到飼喂機器人前,有效避免了豬群之間的爭搶。

  “更通俗地説,現在做到了‘見豬下菜碟’。在傳統模式下,喂豬依靠人工,給10頭到15頭豬一起投料,每頭豬只能憑力氣搶著吃,結果同一欄豬,在出欄時往往體重差異較大。”孫延純告訴記者。

  此外,通過24小時值班的養殖巡檢機器人,如果檢測到某只豬出現進食異常或其他異常表現,可以利用“豬臉識別”算法快速關聯它的生長信息、免疫信息、實時身體狀況等。

  我國是世界養殖業大國,肉類和禽蛋産量連續多年穩居世界第一位。但養殖産業也面臨著突發疫情、飼料價格攀升、環保壓力加大等諸多風險。

  為應對這一挑戰,2018年,京東數字科技集團研發並在該養殖企業投入應用了這一農牧智能養殖解決方案。2019年初,首批兩個豬舍投入試運營。截至目前,已經完成了養殖基地全部200多個豬舍的智能化升級改造,具備了年出欄量20萬頭左右的規模。未來三年,將達到年出欄100萬頭的規模。

  記者看到,這裏的智能全天候監測係統還能做到及時防疫,實現“24小時獸醫”。智能養殖解決方案把“聲紋識別技術”引入養殖業,通過分析、識別豬的叫聲,結合豬的運動量、採食量、體溫等數據,就能進行疾病檢測,並且在第一時間進行疫病預警,讓工作人員及時採取措施。

  孫延純説,智能化改造豬場一年來,智能養殖解決方案成本效益可控。

  按20萬頭豬數量計算,通過精準飼喂,平均每頭豬在飼料上能節約10%,相當于每頭豬節約了60元;此外,還實現了員工效率的提升,人工成本投入每頭可節省8元;對疫病進行監控預警,降低疫情造成的傷害,提高成活率方面平均每頭可節約15元;在精準控制出欄體重方面能節省8元。總體算下來,每頭豬可節省91元成本。

  “除了降低成本提高效益,降低疫病風險之外,通過智能養殖解決方案養出的豬,因營養攝入更均衡、全生命周期用藥量少等原因,豬肉品質也會更好。”孫延純説。

  據京東數字科技京東農牧副總經理李佳隆介紹,智能養殖背後有著先進的人工智能技術作為支撐。以稱重為例,傳統養殖一般只有在出欄時進行一次稱重,此前只能憑經驗估算。而巡檢機器人使用專用的農業攝像頭,“掃一眼”豬欄就能知道豬的數量,並對每頭豬進行估重,這背後就是智能算法的支持。

  “智能養殖與傳統養殖相結合是大勢所趨,也是中國農牧業實現高質量發展的必由之路。智能養殖解決方案不僅可以養豬,還可以養牛、養羊。數字科技也可以在全産業鏈上對養豬企業進行支持,還可以通過區塊鏈技術實現産品的品質溯源,確保百姓吃到放心肉。”李佳隆説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090900000000000000011199701125207512