新華網 正文
晚上8點後 女性不能打滴滴順風車
2019-11-07 08:18:09 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  11月6日,滴滴順風車在滴滴岀行App順風車選項公布了滴滴順風車試運營方案,同時宣布將于11月20日起,陸續在哈爾濱、太原、石家莊、常州、沈陽、北京、南通7個城市上線試運營。

  針對用戶普遍關心的安全準入問題,方案稱,平臺將引入失信人篩查機制,並積極探索與第三方信用産品企業合作方式,以便進一步提升用戶準入門檻。

  方案提到,試運營期間,將在7個城市首先提供5:00~23:00(女性5:00~20:00)、市內中短途(50公裏以內)的順風車平臺服務,試運營期間,不收取信息服務費。

  百天兩命

  滴滴順風車下線

  2018年5月5日晚,鄭州空姐李某乘坐滴滴網約車途中被害。同年8月24日,浙江樂清20歲女子趙某乘坐滴滴順風車遇害。三天後,滴滴宣布在全國范圍內下線順風車業務,並免去黃潔莉的順風車事業部總經理職務,免去黃金紅的客服副總裁職務。前者被網友挖出的一句“順風車是‘一個非常有未來感、非常sexy的場景’”。

  2018年8月28日晚,滴滴出行創始人程維、總裁柳青發布道歉信,信中寫道,“因為我們的無知自大,造成了無法挽回的傷害”,並表示“順風車業務模式重新評估,在安全保護措施沒有獲得用戶認可之前,無限期下線”。道歉信中,程維、柳青表示“滴滴不再以規模和增長作為公司發展的衡量尺度,而是以安全作為核心的考核指標,組織和資源全力向安全和客服體係傾斜”。

  限制女性乘車

  央媒:不怕被批歧視?

  下線後,滴滴從未放棄順風車業務的復出。據界面報道,過去一年,滴滴順風車一直在做産品迭代。今年年初,順風車團隊進行人員優化,從原來的300多人到現在的200多人,整體規模減小。但是安全人員從過去的十幾人增加到現在的50多人。滴滴也將安全客服升級成安全響應中心,成為獨立團隊,專注解決安全類事件。

  而據經濟日報報道,今年7月,滴滴出行在北京舉辦順風車媒體溝通會,“就是怕。”柳青在會上承認團隊“比較慫”,等了這麼長時間就是害怕,“誰那麼篤定就能推出一個100%安全的産品?”滴滴出行CEO、安委會主任程維也在會上透露,順風車的一係列整改方案包括:涉及用戶隱私的信息全部下線,評價標簽只剩“準時、禮貌”等;全部用戶實名認證,以視頻形式動態採集身份資料;在接單環節,設立司乘雙向確認機制的“防挑單模式”等。

  在缺席400多天後,滴滴于11月6日宣布了復出消息。針對該試運行方案,不少網友質疑,滴滴的此次方案有限制女性出行時間、涉嫌歧視女性權益。新華每日電訊也發文稱,“相較于其他安全措施,20:00後不接女性訂單的規定,引發的爭議尤其大。很多人覺得,這是對女性的冒犯和隱性歧視。”“從乘客尤其女性乘客這個角度來找‘藥方’,難免有些跑偏,恐怕還會讓人誤以為滴滴認同‘女性少出門就會少出事’的説法”。文章還稱,“更好的著力點,應該是從準入、管理、技防等方面,建構更係統的安全體係。”

  柳青致歉

  “對女同學不太好用”

  滴滴出行App等官方渠道公布了順風車最新産品方案後,關于女性乘客使用時間問題引發了輿論爭議。對此,滴滴官方昨天下午回應:目前公布的是順風車小范圍試運行方案,未來正式上線的方案將根據社會各方的意見反饋持續不斷完善。“我們已關注到有用戶關于‘順風車試運行方案限制了女性夜間出行’的反饋,感謝大家的建議和批評。目前公布的是順風車小范圍試運行方案,屬于順風車公開徵集意見的一部分。未來正式上線的方案,將根據社會各方的意見反饋持續不斷完善。”

  昨晚,滴滴出行總裁柳青發布微博表達歉意:作為一位資深女白領,也覺得現在的順風車産品功能對女同學不太好用;但在安全問題上,是如履薄冰的試運行。(記者 白兆鵬 胡沛 李偉銘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090900000000000000011100001125201670