新華網 正文
新華時評:40億歐元只是一個開始
2019-11-06 20:29:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月6日電 題:40億歐元只是一個開始

  新華社記者劉紅霞

  當地時間5日,中國政府在法國巴黎成功定價發行40億歐元主權債券。這是中方為支持巴黎國際金融中心建設、深化中法中歐金融合作採取的一項重要行動。

  發行外幣主權債券,是融入國際金融市場體係的重要途徑。債券發不發得出、利率定多高、賣得好不好,直接關係到一個國家的融資信譽。

  我們高興地看到,本次債券發行利率分三檔,介于0.618%至1.078%之間,屬于較低水平。更令人欣慰的是,債券發行後,國際投資者迅速啟動“買買買”模式,申購金額超過200億歐元,達到發行金額的5倍,其中57%的投資者來自歐洲,投資者類型豐富,地域分布廣泛。

  這意味著,中國利用這筆歐元主權債券融資的成本不會高。這更表明,廣大國際投資者認可中國主權債券、看好中國經濟前景。

  中國財政狀況穩健、經濟長期向好,此時發行歐元主權債券,恰恰可以向國際投資者提供可及、可靠的金融産品,為歐洲金融市場注入新鮮活力和動力。

  值得注意的是,這是2004年以來中方第一次發行歐元主權債券,也是第一筆在法國定價發行並上市的中國主權債券,還是迄今為止中國單次發行的最大規模外幣主權債券。這充分體現,中方珍視中法中歐友誼,願以更加開放的胸懷和步伐推進中法中歐合作走實走深。

  40億歐元只是一個開始。中國開放的大門只會越開越大。可以想見,未來中國在包括金融在內的各領域開放還將不斷邁出新的、更大的步伐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
多彩秋色“繪”泉城
多彩秋色“繪”泉城
北京豐臺:金秋賞菊正當時
北京豐臺:金秋賞菊正當時
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊

010030090900000000000000011106661125201022