新華網 正文
銀保監會加強商業保理企業監管
2019-11-01 14:59:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月1日電(記者李延霞)中國銀保監會日前發布通知,規范商業保理企業經營行為,明確商業保理經營原則、內部管理、業務范圍、融資方式和負面清單,督促商業保理企業嚴守底線,規范經營,防范風險。

  《關于加強商業保理企業監督管理的通知》對商業保理企業提出具體監管指標:受讓同一債務人的應收賬款,不得超過風險資産總額的50%;受讓以其關聯企業為債務人的應收賬款,不得超過風險資産總額的40%;將逾期90天未收回或未實現的保理融資款納入不良資産管理;計提的風險準備金,不得低于融資保理業務期末余額的1%;風險資産不得超過凈資産的10倍。

  為防范商業保理企業經營風險和外溢風險,通知對集中度、關聯交易、不良資産分類、撥備計提、杠桿比例等作出規范。

  在處置存量商業保理企業方面,通知要求按照經營風險情況、違法違規情形,將商業保理企業劃分為正常經營、非正常經營和違法違規經營三類,穩妥有序對存量企業實施分類處置。對于接受並配合監管、在注冊地有經營場所且登錄“商業保理信息管理係統”或地方金融監管局指定信息係統完整填報信息的企業,分批分次進行公示,納入監管名單。

  通知要求嚴把市場準入關,各地方金融監管局協調市場監管部門嚴控商業保理企業登記注冊。確有必要新設的,要與市場監管部門建立會商機制。嚴格控制注冊地址和股權變更,禁止跨省、自治區、直轄市、計劃單列市變更注冊地址。

  銀保監會表示,下一步將抓緊制定《商業保理企業監督管理辦法》,進一步完善商業保理企業市場準入、退出、業務經營和監督管理規則。

  據排查統計,截至2019年6月末,全國已注冊商業保理企業12081家,全行業注冊資金8487億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030090900000000000000011100601125181718