新華網 正文
産品都沒了,企業為啥還叫那個名——新中國化工事業搖籃裏的新鮮事
2019-10-31 11:09:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春10月31日電 題:産品都沒了,企業為啥還叫那個名——新中國化工事業搖籃裏的新鮮事

  新華社記者褚曉亮、姚湜

  近日,記者走進新中國化工事業的搖籃之一——中石油吉林石化公司採訪,發現一件新鮮事,作為吉化前身的三個“一五”時期項目化肥廠、染料廠、電石廠,已經不生産一袋化肥、一桶染料、一塊電石了,但三家企業卻依然叫著這個名字,作為吉化公司二級單位而存在,這是為什麼呢?

  “原因很簡單,作為新中國的化工‘長子’,雖然産品幾經轉型升級早已翻天覆地,但我們依然還叫那個名字,就是要記住當初我們是從哪裏出發的,記住我們作為‘長子’的責任。”

  面對記者的疑問,吉化人的回答自豪而堅定。在近70年的歲月裏,盡管幾經沉浮變遷,但那份“長子”的情懷卻始終如一。

  “工業遺跡”藏著新中國化工業的榮耀

  在吉林石化公司化肥廠的院子裏,最醒目的建築依然是那棟63米高、橫向相連的三個磚紅色圓柱形塔。樓體上寫有“1956”字樣。化肥廠廠長趙偉説:“這棟蘇聯援建的造粒塔已經屬于文物了。”斑駁的紅墻藏著新中國化工業的榮耀。

  上世紀50年代初,新生的共和國百廢待興。中央決定實施第一個“五年計劃”,吉林化肥廠、染料廠、電石廠是其中三項。三個工廠選址在吉林市江北土城子,化工人才從四面八方乘火車、坐輪船趕來。

  1957年,化肥廠的造粒塔率先建成。4月30日,造粒塔上下,人們翹首以待。“誰不想親眼看一看自己的勞動結晶啊!”老工人冷樹新回憶説,硝銨結晶顆粒像珍珠般撒落下來,人們手捧著肥料歡呼雀躍……硝銨肥料播撒在田地裏,1斤肥料可增産5至6斤糧食。

  隨後,吉林市的染料廠生産出陰丹士林染料,開啟了中國生産染料及染料中間體産品生産的新紀元。亞洲最大的電石廠生産出電石等産品,填補了國內空白,使農藥、醫藥、塑料工業得以起步。1958年,由“三大化”構成的吉林化學工業公司正式成立。

  到1990年,吉化染料廠利潤已超過一億元,成為亞洲最大的染料化工生産廠。電石廠産品供應全國各地,推動了國家化學工業加速發展。

  困境後的重生

  “2000年左右的時候,企業競爭力開始減弱。高端染料進入國內,我們40年的裝置也太老舊了。”吉化染料廠黨委書記、副廠長戴寶林説。

  1998年,吉化由省屬企業劃歸中國石油集團公司管理。隨著時代發展,曾經輝煌一時的“三大化”紛紛陷入困境。這些全國建成時間最早、規模最大的煤化工生産裝置已經落後,能耗高,污染嚴重,産品無市場。“最多的時候年虧損一億多。”電石廠廠長、黨委副書記呂晶説。

  從2001年開始,吉化開始“斷臂求生”做減法,先後淘汰關停100多套能耗高、污染重、安全環保隱患大的落後裝置,産品種類由1150種減少到115種,對扭虧無望的企業實行內部關閉。

  染料廠停産染料,通過科技創新和技術改造,將中間副産物變廢為寶,把苯酚和丙酮推向市場變成“真金白銀”;化肥廠不再生産化肥成品,改為生産合成氨;電石廠也不再生産電石,改成為水泥配套的減水劑等。

  “臥薪嘗膽,浴火重生。”中石油吉林石化公司總經理孫樹禎這樣形容改革。2017年,“老樹新芽”的吉化全年實現主營業務收入586億元,再次領跑中國石油煉化板塊。

  在電石廠院內,兩臺藍色鼓風機靜靜地放置在新中國第一爐電石誕生的地方。“三大化”鐫刻在新中國化工史的豐碑上,三家企業的名字也在“三大化”裝置退役、産品徹底換代的今天,依然延續。

  “長子”精神的傳承

  近70年的歲月裏,除了名字的延續,還有精神的傳承。在化肥廠,“背山精神代代相傳”的石刻在國旗下擺放。吉化化肥廠建廠初期,合成氨的生産能力為5萬噸,後來擴建到20多萬噸。1965年12月,時任廠長王芝牛從北京背回了一個艱巨任務:年産30萬噸合成氨。

  王芝牛在全廠職工動員會上説:“要完成30萬噸合成氨的任務,無疑像背起一座大山。為了國家的需要,就是頭拱地,也要把這座山背起來。”1966年化肥廠合成氨産量30.7萬噸,“背山精神”成為面對困難、挺身而出的響亮口號。

  幾十年來,吉林石化誕生了“四種精神”:勇于擔當的“背山精神”;勤儉創業的“麻袋毛精神”;樂觀進取的“矛盾樂精神”;敢為人先的“登天精神”。

  建修公司東部檢維修一車間鉗工班班長孔德臣,先後攻克15項設備檢修技術難題,實施合理化建議7項,成為 “矛盾樂精神”的紅旗手。“四種精神”不僅在吉化落地、生根、開花、結果,並隨著“全國學吉化”活動在全國各地傳播傳承。60余年過去了,吉化一直堅持用“四種精神”培育企業職工的共同追求。

  一個不斷追求創新的企業,卻依然固守著幾個“名不副實”的稱呼,看似簡單的舉動背後,讓人讀出了吉化工人始終如一的初心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030090900000000000000011100601125175702