新華網 正文
【投基方法論】前海開源謝屹:2030年之前黃金或都在上升通道中
2019-10-30 10:51:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前海開源基金執行投資總監謝屹做客新華網投教基地和今日頭條財經頻道線上訪談欄目《投基方法論》,展望黃金市場走勢。

  嘉賓簡介:謝屹,上海交通大學物理學、國際金融學學士,慕尼黑工業大學金融與經濟數學、工程物理學碩士;11年金融行業從業經驗;2008年7月到2014年5月任職于匯豐銀行(德國)股票研究所及投資銀行部,歷任分析師、高級分析師、副總裁,期間負責開發了宏觀經濟分析與定量方法相結合的投資策略;現任前海開源基金執行投資總監。

  問:黃金真的保值嗎?拉長歷史來看,這一資産是否能夠跑贏通脹或者股票?其中短期投機價值是否高于長期投資價值?

  謝屹:首先,黃金作為稀缺資産,是可以跑贏通脹的,從1976年底部至今,美元金價年化上升大約6.5%,高于核心通脹率。其次,黃金是否可以走贏股票大盤?標普500的長期年化收益率在10%左右,高于黃金,其中優秀公司的長期收益可能更高。那麼黃金的價值在哪裏?我們認為不在于資本增值,而是保值。在股票市場大幅下跌的時候,通常黃金會上漲,對衝組合的風險。一個組合80%以上應該在好的企業股票裏,而剩余10%-20%可以配置在黃金裏。

  問:對于已經持有黃金相關ETF、基金、概念股的投資者來説,未來需要關注哪些風險?

  謝屹:我們認為投資的風險在于持有期限過于短暫,希望通過交易獲利。因為短期擾動金價的因素非常多,會比股票大盤難得多。我們只能説長期看沒有問題,但是一定要通過未來1個月或者1個季度的時間從黃金的波動中交易出收益,這個比較難,而對這種交易過于自信,是大部分投資人面臨的風險。

  問:我們看到目前金價在高位震蕩,後續行情還能持續多久?

  謝屹:短期黃金價格受到地緣政治、軍事衝突、市場波動等事件影響,無法精確預測。現在或為黃金的大底部。2011年是大的頂部,下來到2015年見底,後續是漫長的震蕩上行。從長周期角度説,預計2030年之前,黃金或都在上升通道中。

  問:有海外投行認為,黃金估值目前已經高于長期歷史平均水平。黃金如何估值定價?有沒有什麼可參考的錨?

  謝屹:決定黃金的核心因素是美國的經濟基本面和貨幣政策。經濟下行,尤其在滯脹的時候黃金會好;降息擴表的時候黃金也會好。相反,經濟復蘇了,或者加息縮表了,那麼黃金會糟糕。不過這些都是短期。長期來看,美國經濟在增長,預計黃金同步也在上漲,和短期的邏輯就不一樣。長期上升的邏輯在于黃金的貨幣替代的屬性,或者信用貨幣體係的不確定性導致黃金的上升。

  問:美聯儲若持續降息,將如何影響金價?

  謝屹:美聯儲已經進入降息周期,後續節奏可能會有快慢,但是確定向下是不變的。降息對黃金是利好,歐洲國家貨幣對黃金貶值更厲害,因為那裏是負利率。黃金相對國債而言,兩者都是避險資産,區別在于國債還給利息。所以國債利息越高,黃金越不利。但是一旦利息下來了,黃金的優勢就有了,或者劣勢就縮窄了。

  問:為何這一輪金價走強看不出和美元指數有太大的相關性?

  謝屹:美元指數與黃金不是因果關係,兩者都是資産,他們都受到諸多驅動因素的影響。有些因素對兩者是反向的作用,比如利率,利率上升,有利美元,不利黃金;但另一些因素對兩者是同向的作用,比如風險事件發生的時候,最近這種因素稍微多了一些,夾雜著傳統的因素。所以兩者時而同向,時而反向,相關性可能差一些。

  問:除了黃金,是否應該也關注白銀或者其他貴金屬的投資機會?

  謝屹:的確,我認為長期看,除了黃金,其他貴金屬的機會也存在,但是更多是在其他和黃金一樣的稀缺金屬裏,比如鉑金,鈀金等。白銀長期來説由于其稀缺性不如黃金,可能走不贏黃金。

  問:如果美股泡沫破裂,買黃金股票還是黃金ETF或黃金概念基金會更穩妥?

  謝屹:首先黃金本身是對股市的對衝,所以肯定是穩妥的。其次,A股裏面的黃金採掘類的股票除了跟隨黃金走勢,還受到A股大盤以及國內經濟基本面的影響。從當前時間點看,A股的風險遠遠小于美股,向上的空間還很大,所以黃金概念股可能還會受到A股的提振。我們的基金主要投資于黃金概念股,所以受益的邏輯也一樣。

  問:很多理財APP中都有配置黃金的建議,黃金相關的産品對不同人群而言,配置比例應該是怎樣的?

  謝屹:我個人覺得10%-20%是不錯的比例,可以起到不錯的對衝效果。

  問:2012-2013年有一股黃金搶購熱潮,投資者幾乎是買入就站崗,六七年之後終于守得雲開見月明,大家普遍認為黃金其實還是風險比較大的品種。作為專業人士,你認為應該如何正確認識黃金投資?

  謝屹:黃金是大周期的投資品種,一般20年+一個周期,比如1976、1995、2015都是歷史性的底部,底部之前自然就是歷史性的頂部。2011年8月是上次大周期的頂部,所以那個時候買入,需要持有比較久才能解套,但一定會解套。其次,黃金的特點是下跌的前半段會非常迅速,基本完成整個下跌幅度,然後長期震蕩向上,直到下次頂部。最近一次就是2011年8月以後快速下跌4年到2015年,然後就開始震蕩上升。我們預計到2030年之前都是上升趨勢,只有小波折沒有大風浪,下跌就可以買。

  問:今年年初,你提到“海外避險買黃金,國內布局進攻買A股;債券也是好的,但是潛力可能不如股市;商品則需要回避”,現在回顧,A股行情已經在一季度兌現,黃金行情也在二季度兌現,根據你的預測,債券市場是否能迎來一輪小牛市?

  謝屹:美國的國債我認為會迎來一輪小牛市,長期債券收益率已經倒挂。但是中國國債可能未必比美國好,因為我覺得中國經濟會復蘇,這次可能領先美國復蘇,其主要上升的階段應該已經過去了。

  問:年初,你提到“黃金在2019年是有大機會的資産,可以類比2008年經濟危機前後的表現,個人看20%的漲幅,且黃金股會比黃金好”,現在20%的漲幅幾乎已經兌現,這是否意味著後面可以逐步獲利了結、落袋為安?你管理的貴金屬相關基金下半年操作策略可以透露嗎?

  謝屹:我們的基金定位為配置型工具,倉位是恒定的。然後我們通過選取好的股票來走贏貴金屬指數,這是我們的投資目標,在過去幾年我們也實現了超額收益。未來我們還是會按照這個思路操作。至于短期黃金看多高,我們一般不去猜,因為和太多短期不確定因素有關,我們可以確定的是黃金的長期上升趨勢還在。

  問:對于黃金投資者,還有什麼建議?對于大類資産,還有什麼判斷?

  謝屹:接下來的資産配置需要更關注A股和國內的風險資産。A股黃金股可能會繼續走贏黃金本身。

  (本訪談純屬被訪者個人觀點,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

  相關鏈接:

  【投基方法論】國金基金張航:看好消費、醫藥、TMT三個行業

  【投基方法論】廣發基金劉格菘:科技成長股是我長期看好的主線

  【投基方法論】寶盈基金高宇:債券更需長期持有

  【投基方法論】銀華基金鄒維娜:債牛進入下半場 操作難度加大

  【投基方法論】平安基金李化松:全球資金將長期持續流入中國

  【投基方法論】景順長城劉彥春:承受波動才能享受權益資産的高回報

  【投基方法論】鵬華基金伍旋:看好大消費+大金融+細分制造業

  【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:漲時恐懼 跌時貪婪

  【投基方法論】景順長城楊銳文:成長股的春天值得期待

  【投基方法論】鵬華基金祝松:債券仍有好的基本面和政策面環境

  【投基方法論】中信保誠基金張光成:四季度A股可能穩中有升

  【投基方法論】華泰柏瑞基金張慧:消費和科技是長期結構性方向

  【投基方法論】浙商基金:長期看好港股市場高股息策略

  【投基方法論】廣發基金羅國慶:中證100是中國核心資産代表

  【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:四季度A股市場將維持震蕩

  【投基方法論】浙商基金:AI科技賦能基金管理

  【投基方法論】博時基金魏楨:貨幣增強基金組合能平衡風險和收益

 
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030090900000000000000011107001210333372