新華網 正文
【投基方法論】博時基金魏楨:貨幣增強基金組合能平衡風險和收益
2019-10-29 11:08:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月28日,博時基金固定收益總部現金管理組投資總監魏楨做客新華網投教基地和今日頭條財經頻道線上訪談欄目《投基方法論》,詳解貨幣基金未來發展趨勢。

  嘉賓簡介:魏楨,曾任廈門市商業銀行債券交易組主管;2008年加入博時基金,歷任債券交易員、固定收益研究員、基金經理等,現任固定收益總部現金管理組投資總監。

  問:你管理的貨幣基金總規模超2000億,是國內管理貨幣基金規模最大的基金經理之一。今年年內已有兩家貨幣基金清盤,作為資深的貨幣基金管理人,你認為未來是否會有貨基清盤潮?

  魏楨:目前貨幣基金絕對規模大,佔公募基金的比重高,截至2019年6月,貨幣基金規模為7.7萬億,佔公募基金總規模的58%。今年以來貨幣基金規模整體有所下滑,一是為了防范流動性風險,監管對貨幣基金趨于嚴格;二是寬松周期下貨基收益率逐步下降;三是銀行理財和權益産品分流影響。個別貨基因為未能對接較大的平臺,無流量而導致清盤。隨行業的規范和市場的變化,預計整個行業規模將平穩發展,頭部效應明顯,強者越強。

  問:貨基規模整體下滑的原因能展開具體説説嗎?

  魏楨:貨幣基金規模整體出現了下滑,主要有三個原因。一個就是寬松周期下貨基收益率逐步下降。自2018年二季度以來,我國貨幣政策處于寬松周期中,資産收益率處于低位,貨幣基金由于高收益資産逐步到期,收益率也越來越低,整體回報比較低。第二個原因是監管出于對流動性的重視,對于貨幣基金進行了更加規范和嚴格的管理,比如限制單個銷售渠道持有的單只貨幣基金單個自然日T+0贖回上限不超1萬,資金更多向銀行貨幣理財轉移。第三個原因,今年以來權益市場賺錢效應明顯,其他風險資産也取得較好收益,對貨幣基金有一定的分流。

  問:2018年貨基新規之後,貨基的資産配置有哪些變化?投資者有哪些變化?機構和散戶有哪些區別?

  魏楨:

  2018年貨基新規出臺後,貨幣基金在進行資産配置時,對投資者集中度不同的産品做了分別定位和分類管理。在具體指標上,主要體現在對資産流動性比例和平均剩余期限等進行不同的設置。比如貨幣基金前十大投資者集中度較高的産品,資産配置的期限更短、高流動性資産的比例更高。整體上貨基資産配置更加規范,應對流動性等風險能力提升了。

  自貨幣新規後,由于對機構貨幣久期和流動性資産進行了更嚴格的限制,機構投資者規模和佔比均有明顯下降,散戶規模和佔比上升。

  問:貨幣基金的核心競爭力是什麼?

  魏楨:貨幣基金是支付和流動性管理工具,其核心競爭力是高流動性、低風險和可無縫嵌入到日常支付場景。在當前對貨幣基金嚴格監管的環境下,貨幣基金的資産配置安全性極高、變現能力極強。即使在市場發生劇烈變化的時候,也能較好地保證客戶資金安全和滿足其流動性需求。

  問:銀行理財産品和中短債基金,哪個對貨基的衝擊更大?

  魏楨:

  短期來看,銀行理財産品由于投資范圍廣、資産期限長,收益率高于貨幣基金。銀行的渠道優勢明顯,對貨幣基金産生了一定的分流效應。從資産配置的角度來看,銀行理財承擔的流動性風險和信用風險更大。

  中短債基金屬于凈值型産品,産品的波動性高于貨幣基金,一般適合風險偏好略高的客戶。

  綜合來看,銀行理財和中短債基金均是理財化的産品,客戶對收益有一定要求,能夠承受一定的風險。而貨幣基金更多是流動性管理工具,替代活期存款,適合風險偏好極低、對流動性要求極高的客戶。三者的目標客戶群不完全一致,三者在不同的賽道上相互補充。

  問:公募貨基如何應對銀行類貨幣産品的挑戰?

  魏楨:公募貨基和銀行類貨幣産品的模式是不同的。公募貨幣監管較為嚴格,資産流動性相對較好。銀行類貨幣産品屬于理財概念。總體來講,公募貨基更加側重于普惠金融,而銀行類貨幣更側重于理財,兩類産品發展方向有差異。

  問:貨基的估值方法正在轉變,凈值型貨基如何發展?面臨哪些挑戰?如何借助科技更好地讓發揮貨基的優勢,找到更多的發展空間?

  魏楨:隨著我國利率市場化進程加快,資管新規後,對資管産品實施凈值化轉型,打破剛性兌付已經是大勢所趨。傳統的攤余成本法貨基,暗含了剛性兌付和類保本機制。凈值法貨幣的推出是打破剛性兌付的一種嘗試。凈值法貨幣由于是市價法估值,在利率下行階段會獲得資本利得,階段收益表現好于攤余成本法貨基,但持有回報是不變的;反之當利率處于上行階段,凈值型貨基會直接回撤,體現虧損。因此估值方法不同,帶來不同的客戶體驗,凈值型貨基在債券牛市小周期階段體驗較好。

  未來,貨基將從散戶和機構兩大客群的需求出發,更多地依賴理財通、余額寶、京東支付等互聯網平臺普惠金融的支付場景模式和機構流動性管理等。

  問:貨基為公募規模增長貢獻巨大,未來哪些産品能夠替代貨基過去的作用?債券指數産品是否會成為最佳替代品?

  魏楨:貨幣基金是流動性較好的管理工具,具有活期理財和普惠金融的作用,難以被完全替代。即使在美國,貨幣基金經歷2008年金融危機後,規模由最高的3.9萬億美元,回落並較長期穩定在2.6萬億美元附近,但自2017年以來,規模回升,截至目前,美國貨幣基金接近3.4萬億美元,距離前期高點僅5000億美元。其他固收類産品包括債券指數基金、短債基金和銀行類貨幣理財基金均具有波動性理財的屬性,其中債券指數型基金跟貨基一樣是低費率産品,但産品定位完全不同。債券指數産品為固收工具型産品,凈值型波動産品久期長于貨基,流動性和保本性不如貨幣基金,此外還需要投資者有一定的專業能力。

  問:如何看待四季度和明年的貨幣政策走向?美聯儲降息背景下,會有更大的寬松預期嗎?

  魏楨:今年至明年,貨幣政策方向是逆周期調節,疏通貨幣政策傳導機制。在當前國內形勢和國際背景下,我國的貨幣政策保持定力,堅持穩健的取向,堅決不搞“大水漫灌”,保持社會杠桿率穩定,使得整個社會的債務處于可持續的水平。長遠來看,我國會加大結構調整的力度,下大力氣疏通貨幣政策的傳導機制,以改革的方式降低企業的融資成本,推動經濟高質量發展。自2018年以來,中美經濟周期錯位,兩國貨幣政策節奏亦有所區別。我國貨幣政策“以我為主”,考慮國內的經濟形勢和物價走勢進行預調和微調。

  問:如何看待不久前推出的“貨幣增強基金組合”?

  魏楨:貨幣增強基金組合是一個包含了貨幣基金和中短債基金的基金組合,其風險和收益介于兩者之間。貨幣基金、中短債基金和貨幣增強基金組合可供客戶在不同的周期環境下進行更好的選擇。緊貨幣周期,利率上行,貨幣基金更優;寬貨幣周期,利率下行,中短債更具進攻性,更優;而在當前周期下,貨幣政策保持定力,利率下行接近尾聲,貨幣增強基金組合能夠更好地平衡風險和收益。

  問:如何看待監管對公募收緊固收、強化權益的新要求?

  魏楨:中國經濟步入追求高質量發展新階段,資本市場的新使命是真正實現資源的高效配置,成長為國民經濟的主要投融資陣地,而股票市場更是重中之重,我國正大力發展直接融資特別是股權融資,提升資本市場服務實體經濟的質量和效率。參考海外經驗,美國19萬億美元的公募基金中僅34%為貨幣和固收。而我國公募基金13萬億元人民幣,其中79%是貨幣和固收。當前我國權益基金的發展略顯不足,需要強化推動。

  問:貨幣基金的未來發展方向是怎樣的?

  魏楨:回歸本源,穩健發展。對于散戶類貨幣,替代活期存款,發揮便捷支付的作用;對于機構類貨幣,發揮流動性管理的功能。

  (本訪談純屬被訪者個人觀點,不代表本網的觀點和立場。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

  相關鏈接:

  【投基方法論】國金基金張航:看好消費、醫藥、TMT三個行業

  【投基方法論】廣發基金劉格菘:科技成長股是我長期看好的主線

  【投基方法論】寶盈基金高宇:債券更需長期持有

  【投基方法論】銀華基金鄒維娜:債牛進入下半場 操作難度加大

  【投基方法論】平安基金李化松:全球資金將長期持續流入中國

  【投基方法論】景順長城劉彥春:承受波動才能享受權益資産的高回報

  【投基方法論】鵬華基金伍旋:看好大消費+大金融+細分制造業

  【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:漲時恐懼 跌時貪婪

  【投基方法論】景順長城楊銳文:成長股的春天值得期待

  【投基方法論】鵬華基金祝松:債券仍有好的基本面和政策面環境

  【投基方法論】中信保誠基金張光成:四季度A股可能穩中有升

  【投基方法論】華泰柏瑞基金張慧:消費和科技是長期結構性方向

  【投基方法論】浙商基金:長期看好港股市場高股息策略

  【投基方法論】廣發基金羅國慶:中證100是中國核心資産代表

  【投基方法論】富榮基金鄧宇翔:四季度A股市場將維持震蕩

  【投基方法論】浙商基金:AI科技賦能基金管理

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
挪威:絢爛北極光
挪威:絢爛北極光
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰

010030090900000000000000011107001210331872