新華網 正文
加快政府職能轉變,優化營商環境再迎新突破
2019-10-28 07:55:12 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:經濟治理法治化提速 多個重磅法律法規將落地

  加快政府職能轉變,優化營商環境再迎新突破

  十九屆四中全會將于10月28日至31日在北京召開。研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體係和治理能力現代化若幹重大問題,是會議的鮮明主題。專家表示,我國經濟治理法治化不斷提速,多個重磅法律法規明年將正式落地,釋放了更為積極的信號,推動優化營商環境等再迎新突破,這對于推動各級政府深化改革、轉變職能,進而提升國家經濟治理能力意義重大。

  “經濟治理體係在國家治理體係中處于非常重要的位置,改革開放以來,我國在建立健全法規制度、完善治理規則和處理經濟主體間治理關係上取得長足進步。十八大以及十八屆三中、四中全會以來,全國深化改革和全面依法治國不斷深入,國家治理體係和治理能力現代化成為目標。經濟治理也邁入一個新的階段,供給側結構性改革、放管服改革等持續推進,有力降低了企業運行成本,促進企業公平競爭,經濟治理關係進一步改善。”財政部財科所財政與國家治理研究中心主任趙福昌在接受《經濟參考報》記者採訪時表示。

  法治是最好的營商環境。今年以來,經濟治理法治化多項利好持續釋放。國務院頒布的《優化營商環境條例》(以下簡稱《條例》)將于明年正式實施。外商投資法也將于2020年開始實施,相關配套法規正在加緊制定。

  據了解,《條例》是在國家層面首次出臺優化營商環境的行政條例,進一步加強了營商環境工作的頂層設計。國家發改委副主任、國家統計局局長寧吉喆在23日表示,《條例》圍繞貫徹新發展理念、正確處理政府和市場的關係、完善社會主義市場經濟體制等進行了有針對性的制度設計。他透露,下一步還將構建“1+N”法規政策體係。《條例》涉及面廣,與現行的上千部法規文件密切相關,有必要加快配套制度“立改廢”,對相關法律文件進行修改完善,確保與《條例》相一致。

  財政部副部長余蔚平25日透露,財政部已會同有關部門等著手研究和啟動下一輪的對標國際先進經驗、優化營商環境改革工作。下一步還將大力推進營商環境法治化建設。

  趙福昌建議,下一步在提升經濟治理能力方面,需要將進一步優化營商環境要求落實到位,避免權力部門對市場要素配置、公平競爭等的幹預。同時要關注市場主體之間的差異性,既要發揮市場主體在資源配置中的決定性作用,也要防止企業運行超越自我調節能力而出現的兩極分化。進一步完善公平、統一的市場規則的同時,加強對特殊的、係統性的困難或約束的關注,塑造更為良好的經濟治理關係。(記者 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010030090900000000000000011124101125159637