新華網 正文
從有到優 從量到質——中國汽車産業進入“由大到強”轉型關鍵期
2019-10-25 18:16:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月25日電 題:從有到優 從量到質——中國汽車産業進入“由大到強”轉型關鍵期

  新華社記者 高亢

  今年第三季度,汽車整體産銷降幅呈現收窄態勢,新能源汽車産銷保持同比穩步增長,9月份汽車出口同比增長。從以前的跟隨模倣到自主創新、前瞻布局,從粗放式追求産銷量到如今的比拼質量和工藝,中國汽車産業正步入“由大到強”轉型關鍵期。

  金九銀十 降幅收窄

  2018年,我國汽車銷售迎來了28年來首次下滑,車市持續低迷。9月,汽車行業進入傳統“金九銀十”銷售旺季。中國汽車工業協會數據顯示,9月份我國汽車産銷數據與上月相比,呈現了明顯回升,行業銷量同比降幅也比上月有所收窄;1至9月,汽車産銷量達1814.9萬輛和1837.1萬輛,同比下降11.4%和10.3%,産銷降幅比1至8月繼續小幅收窄。

  雖然汽車市場呈現低迷狀態,但部分本土傳統汽車品牌借助自主創新能力以及具有前瞻性的布局策略,在轉型過程中取得了上佳的亮眼表現。

  今年9月,吉利汽車銷量達113832輛,環比增長約12%。1至9月吉利汽車累計總銷量達95.8萬輛,前三季度已完成全年銷量目標的70%。

  “上半年共銷售33242輛,同比增長255%,超越2018年全年銷量。”一汽旗下紅旗品牌汽車這組銷售數據同樣令人眼前一亮,到8月底紅旗品牌汽車累計銷售突破5.2萬輛,同比增長231%。

  今年前三季度,北汽越野車實現銷售2.6萬輛,同比增長9.7%;北汽福田客車、貨車成績均高于市場平均水平。

  中汽協數據顯示,9月,我國車企出口汽車達9萬輛,比上月增長0.9%,比上年同期增長6.3%。“9月汽車出口增長主要是乘用車出口方面表現較好,長城、上汽、吉利等企業在海外市場表現突出。”中汽協秘書長助理許海東説。

  挑戰嚴峻 潛力可期

  國家新能源補貼退坡、國五國六標準的切換等因素,以及國際巨頭汽車品牌在華的打折力度加大,汽車銷售競爭日益白熱化,中國車企面臨嚴峻內外雙重挑戰。

  今年以來,造車“新勢力”和部分傳統車企的日子過得並不像想象中那麼好。盡管持續有新車發布,在商業模式上創新不斷,但蔚來、小鵬汽車等銷量明顯低于預期。

  業內專家表示,盡管近年來國人對國産汽車的認可度持續提升,但消費者對于汽車産品的品質要求也越發挑剔,他們更關心汽車的個性化體驗、整體性能配置、售後服務和能否保值等方面。

  “汽車市場銷量的持續下滑,使得市場進入陣痛期,對于車企而言是一個很好的調整階段。”蓋世汽車研究院總監盧晏表示,車企不僅應從産品本身做改變,還應在發展上更重視質而非量,切莫盲目追求擴張,合理規劃産品和産能,做好戰略規劃和調整。

  “中國現在汽車保有量約有2.5億輛,每千人保有量為170輛,仍處于較低水平。”中汽協秘書長助理陳士華表示,根據發達國家汽車産業的發展經驗,中國現在仍處在汽車普及初期,市場潛力巨大。中國汽車産業現在正處在轉型升級的關鍵時期。之前快速發展情況相對比較粗放型,今後中國汽車産業將進入高質量發展階段。

  創新思路 大步開拓

  面對多重挑戰,中國車企創新節奏越來越快。傳統汽車品牌加大投入自主研發,積極探索嶄新領域,紛紛轉型步入高質量發展行列。

  “百公裏加速破3.9秒、純電動最高續航裏程650公裏。”業內人士普遍認為,這款廣汽近日發布純電動新車的性能,與進口大品牌比毫不遜色,售價僅為進口大品牌的三分之一,令中國消費者為之振奮。

  這並不是個例,2019年中國車企頻繁發布多款純電動旗艦車型,續航能力、百公裏加速等關鍵指標直逼國際先進水平。更加親民的價格、更符合中國人審美和需求的設計,消費者對國産電動汽車的認可度持續提升。

  中國車企在純電動、智能網聯汽車領域積極實踐的同時,也在逐步探索更多創新模式和路徑。

  今年以來,北汽集團全産業鏈轉型發展卓有成效:投放1725輛電動物流車啟動智能物流布局;在固態電池、5G與車聯網等領域前瞻部署,為技術創新打基礎;加速新一代氫能源汽車研發;加快構建“北汽金融”以融促産,助力加速新項目迅速落地。

  “十幾年前,吉利就已開始關注甲醇汽車領域。”吉利商用車集團副總經理林嘯虎表示,甲醇燃料較清潔,市場潛力大。吉利持續自主研發,到今年4月,在全球率先推出M100甲醇燃料重卡,完全自主知識産權,掌握核心技術,備受世界矚目。

  堅持走自主創新之路,車企轉型升級的效果正在逐步釋放。1至9月,北汽集團在新能源方面雙線聯動,共平臺新能源汽車銷售9萬輛,同比增長229%;前三季度,吉利新能源及電氣化車型累計銷量達78738輛,同比增長83.2%。

  “挑戰和機遇並存,當前格局中自主品牌應更進一步認清市場,了解自身的實力,自主創新驅動轉型升級,去補足自己的短板,在競爭越發激烈的市場中生存下來意味著更好的明天。”許海東説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
醉美新疆金秋胡楊
醉美新疆金秋胡楊
走近第二屆進博會首件進館展品
走近第二屆進博會首件進館展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率

010030090900000000000000011107651125153659