新華網 正文
“不做觀望者,做積極的行動派”——首屆可持續發展論壇聚焦落實2030年議程
2019-10-25 18:09:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月25日電 題:“不做觀望者,做積極的行動派”——首屆可持續發展論壇聚焦落實2030年議程

  新華社記者 陳煒偉

  可持續發展是破解當前全球性問題的“金鑰匙”。24日至25日,首屆可持續發展論壇在北京舉行,聚焦落實2030年可持續發展議程,來自政府、企業、國際組織、智庫等的官員和學者,共同探討發展良策,推動目標承諾落實。

  2015年9月,聯合國通過以17個可持續發展目標為核心的2030年可持續發展議程,旨在消除貧困、消除饑餓、應對氣候變化、加強可持續發展全球夥伴關係等。4年來,全球可持續發展取得積極成果。這其中,中國政府的行動和經驗,得到國際社會“點讚”。

  在此次論壇上,《中國落實2030年可持續發展議程進展報告(2019)》在國內發布。這是自2015年9月2030年議程通過以來,中國政府發布的第二份進展報告。

  報告指出,中國高度重視落實2030年可持續發展議程,率先發布落實2030年議程的國別方案及進展報告,加快推進2030年議程國內落實,在多個可持續發展目標上實現“早期收獲”。

  消除貧困是17個可持續發展目標的首要目標。這份報告顯示,中國精準扶貧成效顯著。2015年底至2018年底,農村貧困人口從5575萬人減少至1660萬人,扶持對象逐步精準化,人民生活得到進一步改善。

  中國外交部副部長馬朝旭表示,中國對全球減貧的貢獻率累計超過70%,將于2020年消除絕對貧困,提前10年實現第一項可持續發展目標。我們堅定地走綠色、低碳、可持續發展之路,單位GDP二氧化碳排放比2005年下降45.8%,森林蓄積量比2005年增長45.6億立方米。

  中國,已經成為落實可持續發展目標的“領軍者”。

  “我對中國在消除貧困方面取得的巨大成就和其對實現2030年議程的堅定承諾表示讚賞。”聯合國秘書長古特雷斯在給此次論壇的賀信中説。

  當今世界正經歷百年未有之大變局,全球可持續發展也面臨不少挑戰。

  聯合國副秘書長劉振民説,最近的報告表明,目前可持續發展雖然已經在某些領域取得一定進展,但是進展已開始放緩。全球范圍內,在消除極端貧困方面開始脫軌,一些國家貧富差距開始增加;女性、年輕人、殘疾人等弱勢群體面臨“掉隊”的風險。在他看來,此次論壇的主題“落實2030年可持續發展議程:我們在行動”非常鼓舞人心。

  “只有採取實實在在的行動,才能實現2030年可持續發展議程中所提到的目標,並且在各項目標中都出現積極的改變。”劉振民説,要以科學和技術創新作為支持,要建立信任、以人為本,促進包容性的全球化以及可持續的解決方案,有效地把政策轉化為行動。

  馬朝旭表示,落實2030年可持續發展議程,必須以發展為導向,以人民為中心,重點關注減貧、基礎設施、教育、衛生等發展中國家最需要和普通民眾最關心的領域,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

  “各國政府、各界人士,應當秉持天下一家的深厚情懷、以天下為己任的擔當精神,從我做起,不做觀望者,做積極的行動派,抓住可持續發展這把解決全球性問題的‘金鑰匙’,開啟和成就全球可持續發展的新篇章。”國務院發展研究中心黨組書記、中國國際發展知識中心主任馬建堂説。

  本屆論壇由中國外交部指導,國務院發展研究中心會同聯合國經濟和社會事務部、聯合國南南合作辦公室、聯合國駐華係統和北京市人民政府共同主辦,中國國際發展知識中心承辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010030090900000000000000011107651125153617