新華網 正文
第二屆中美農業食品貿易論壇強調兩國農貿合作巨大潛力
2019-10-25 12:57:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯10月24日電(記者高山 檀易曉)第二屆中美農業食品貿易論壇24日在美國洛杉磯舉行,上百名來自中美兩國的政府官員及行業代表齊聚一堂,就兩國貿易特別是農業食品貿易的形勢和前景進行交流。

  中國國際貿易促進委員會駐美國代表處總代表趙振格在致辭中指出,自去年成功舉辦第一屆中美農業食品貿易論壇以來,兩國農業食品經貿行業克服困難、辛勤努力,為雙邊友好合作與經貿往來發揮了不可或缺的作用。

  趙振格説,中國是美國農産品重要出口地,中國民眾日益增長的需求對美國農業來説意味著巨大商機,但是貿易摩擦對兩國農業貿易造成了嚴重影響。“中美經貿關係,特別是農業貿易,已形成連筋帶骨的利益交融格局,加徵關稅甚至經濟‘脫鉤’不符合任何一方利益,甚至會減緩世界經濟增長速度。”他表示,期待兩國在平等互利基礎上妥善解決貿易摩擦,共同推進雙邊經貿合作健康發展,為兩國經濟注入活力,為人民帶來福祉。

  中國駐洛杉磯總領館經濟商務參讚劉海彥説,本屆論壇的舉行“正逢其時”,近期新一輪中美經貿高級別磋商在華盛頓結束,雙方在農業、知識産權保護、匯率、金融服務、擴大貿易合作、技術轉讓、爭端解決等領域取得實質性進展。今年以來,中方企業根據國內需要、按照市場化原則自美進口了不少農産品,中方還將加快採購美國農産品。這充分顯示了兩國農業貿易合作的巨大空間和潛力,保持健康穩定的貿易關係是兩國經貿界人士的共同期待。

  來自美國多州的農業貿易企業、行業協會以及有關政府機構官員也在論壇上表達了對中國市場的高度重視與期待,以及加強對華貿易聯係、早日走出貿易摩擦陰霾的迫切希望。

  亞拉巴馬州參議員安德魯·瓊斯對新華社記者表示,貿易戰沒有贏家,亞拉巴馬州農民深感貿易戰之痛,“農民們期盼貿易戰能盡快結束,為自己的産品找到市場”。

  田納西州農業廳副廳長埃德·哈倫指出,對田納西州以及其他美國主要農業州而言,中國是巨大的市場,比如中國是田納西州大豆最大的採購方。哈倫表示,非常高興中美經貿磋商取得進展,這將促進兩國農業貿易發展,“是雙贏的結果”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
甘肅敦煌:清潔定日鏡 提高反射率
麻布織就“非遺之花”
麻布織就“非遺之花”
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
霜降時節 水鄉百姓熏豆慶豐收
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”

010030090900000000000000011107661125151857