新華網 正文
巨頭角力 支付市場卡位戰白熱化
2019-10-23 09:15:26 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國內支付市場的競爭再度升溫。近日,中國銀聯聯合多家銀行共同發布全新智能支付産品“刷臉付”,正式宣布進軍刷臉支付市場。至此,支付寶“蜻蜓”、微信支付“青蛙”和銀聯“刷臉付”,將這一領域的競爭推向新高潮。與此同時,諸多巨頭布局的跨境支付領域也迎來了PayPal這一“新玩家”。

  專家表示,我國電子支付領域現已進入轉型發展的深水區。在支付競爭的下半場,C端流量紅利已經見頂,各大支付機構將重點打造支付生態圈,以客戶需求為核心進行多領域深耕。同時把握“支付國際化”機遇,逐步提升全球支付市場佔有率。

  種種跡象表明,刷臉支付已經成為支付巨頭們角力的最新發力點。在剛剛結束的第六屆世界互聯網大會上,中國銀聯聯合多家銀行共同發布全新智能支付産品“刷臉付”,正式宣布進軍刷臉支付市場。其中,刷臉+支付口令的方式為銀聯用戶多增加一道密碼驗證,以保障信息安全。支付寶也再次升級了其全新刷臉支付産品“蜻蜓”,推出基于線下消費場景的兩款新“蜻蜓”,以折疊雙屏和分體組合式雙屏的創新形式幫助商戶實現數字化轉型。

  目前,支付寶“蜻蜓”、微信支付“青蛙”和銀聯“刷臉付”,將刷臉支付領域的競爭推向一個新高潮。

  “微信因本身具備社交屬性,因此在線下場景應用更廣泛,而刷臉支付實則為支付寶打開了彎道超車的機會,它能更加方便支付寶應用到線下場景中,提升其在線下場景的競爭力。”易觀智庫分析師王蓬博在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,而銀聯的優勢在于其線下推廣能力比較強,對線下支付機構也有一定的管理職能,落地會很快。

  不過,王蓬博認為,現在比拼的仍然是對場景的覆蓋能力、資金能力以及用戶黏性。預計銀聯在刷臉支付市場的份額仍將繼續維持,對目前已有市場格局的影響並不大。

  支付巨頭們在跨境支付和海外市場的競爭也逐漸升溫。

  據外媒最新消息,螞蟻金服旗下移動支付商計劃和東南亞網約車巨頭Grab商談並購,這被業內人士認為是“國內支付巨頭開拓海外市場最為聰明的方式”。同時,微信支付也意欲將支付生態圈的打造延伸至海外,其最近聯合小程序、騰訊雲等推出的海外首個AI生活繳費小程序“Billax必付通”正式上線,為澳洲的微信支付用戶提供更便捷高效的生活繳費體驗。

  值得注意的是,在跨境支付領域,國內巨頭也迎來頗具競爭力的新玩家PayPal。9月30日,中國人民銀行批準國付寶股權變更申請,美國支付機構PayPal通過旗下美銀寶信息技術(上海)有限公司收購國付寶70%的股權。業界人士大多認為,PayPal很可能將重點放在其最為擅長的跨境支付領域。

  整體而言,中國的電子支付領域的競爭日趨白熱化。不過,移動支付領域兩大機構形成的雙寡頭壟斷的格局短期內難以撼動。根據易觀監測機構統計,2019年一季度,從移動支付交易額來看,支付寶穩居市場第一,在一季度拿下了53.21%的市場份額;微信支付則憑借各類春節紅包使個人類交易規模維持在較高水平,並通過微信流量優勢,持續滲透生活場景,市場率也高達39.44%;壹錢包佔有約1.27%的份額,其他平臺的市佔率則在1%以下。

  “移動支付的無序競爭時代已經結束了,現在進入轉型發展的深水區。”王蓬博表示,“備付金集中存管之後,第三方支付機構和銀行的直連斷了,這使得行業內競爭加劇、集中度有所提升,但也進一步激發了行業的創新。部分小型支付機構會選擇退出市場,而大型支付機構業務量豐富,備付金集中存管對利潤會有損害,余下中型支付機構開始轉型,整個行業的變化可以説是‘從量到質’。”

  業內人士表示,國內支付機構競爭已進入下半場,各個機構的打法也在發生改變。“流量紅利已經見頂,各入局者應該努力打造支付生態圈,布局金融、教育、醫療、交通等垂直細分領域,塑造多元化的消費場景,更好地滿足用戶需求。”王蓬博表示,接下來,支付産品應該在支付服務和支付模式方面精益求精,提升用戶的支付效率、增加支付應用場景,同時降低商戶的支付成本。

  不論是已經佔據較大市場份額的巨頭,還是中小支付機構,其發力點都漸漸從國內轉向海外,主要原因除了進行生態圈建設和技術輸出外,還有海外市場1.5%至3%的高費率帶來的利潤。

  當前,支付寶和微信都已經開始了國際市場的布局。據統計,支付寶已經在英國、印度、菲律賓等9個國家和地區落地了屬于本地人的“支付寶”。截至今年5月,支付寶已與全球250多個金融機構建立合作,提供在線收付款和境外線下支付服務。而根據微信支付副總裁李培庫今年3月在微信支付境外業務合作夥伴大會上透露的信息,目前微信跨境支付已在超過49個境外國家和地區合規接入。

  “‘支付國際化’機遇巨大,未來中國支付企業在全球的市場佔有率將逐步提升,而中小支付機構則會在競爭中走向融合。”王蓬博表示。(羅逸姝 張莫

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
暢遊“粉色海洋”
暢遊“粉色海洋”
紅葉秋景
紅葉秋景
第126屆廣交會第二期開幕
第126屆廣交會第二期開幕
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色

010030090900000000000000011109151210322230