新華網 正文
支持科技創新發展 新三板全面深化改革有望提速
2019-10-23 09:15:22 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,全國中小企業股份轉讓係統(簡稱“全國股轉公司”)總經理徐明出席2019中關村論壇演講時表示,目前資本市場的改革如火如荼,中國證監會擬定了全面深化資本市場改革的12個方面重點任務,補齊多層次資本市場體係的短板。加快新三板改革是本次改革的重要內容,全國股轉公司將多措並舉支持科技創新發展,堅信新三板的全面深化改革定能成功,新三板市場一定能為助力創新創業成長型中小企業發展作出新的更大的貢獻。

  證監會副主席李超也在日前公開表示,要深化新三板改革,通過完善分層管理、改進交易機制、優化投資者適當性要求等,改善市場流動性水平,提升投融資功能,更好服務中小企業發展。

  加快新三板改革

  徐明表示,要加快新三板改革,多措並舉支持科技創新發展。首先是優化挂牌準入。完善挂牌條件指標體係,設置差異化、多元化的挂牌條件指標,探索引入盈利能力、研發強度、市場認可度等指標,體現新三板服務“創新型、創業型、成長型”中小企業的功能定位。

  其次是優化發行融資。引入更高效的發行方式和競爭性的定價機制,進一步提升市場融資功能,便利科技創新中小企業融資。針對科技創新企業對可轉換優先股、可轉債等“股債結合”融資工具的獨特需求,積極探索和推動解決挂牌公司非公開發行可轉債股東人數及轉股限制問題、優化優先股制度。

  第三是優化市場分層。為滿足不同階段科技企業發展需求,將根據不同發展階段的風險特徵建立差異化的投資者適當性制度、差異化的交易制度、差異化信息披露制度、差異化公司治理制度和差異化的監管制度,同時為保障科技創新企業在大規模融資時,維持創始人股東對公司的控制權,滿足公司管理運營穩定的需要,探索實施差異化表決權機制。

  最後是優化並購重組。為滿足科創企業引入外部技術,實現強強聯合和優勢互補,將通過完善交易機制、改善市場流動性水平,增強挂牌股票作為並購重組支付工具的市場接受度,進一步提高並購重組效率。

  東北證券研究總監付立春認為,“改革方向還是非常全面的,做了係統的創新和升級,也預示著新三板市場期待已久的升級可能全面登臺。這裏有四個關鍵詞:第一,分層是主線。新三板差異化太大,很難有統一的新政策安排,政策的有效性、效率、誤差會非常大。企業太多,必須進一步分層。第二是借鑒。科創板有非常多的成功經驗,可以在基因比較類似的新三板推廣。第三是係統。如果單點突破,比如説降低投資者門檻,反而會引起更多風險。第四是盡快。資本市場新時代正在到來,新三板必須抓住機會,盡快讓這些措施落地,兌現市場長久期待。”

  北京南山投資創始人周運南表示,“上述發言與證監會和全國股轉一直以來對未來新三板深化改革的總體方向是一致的,就是以精細化分層為抓手,引入更具競爭性的發行制度和更高效的交易機制,優化投資者適當性管理,增加投資者數量,豐富投資者類型。新三板深化改革的最佳突破口和落腳點也是推出精選層及其包括發行融資、交易制度、投資者門檻、信披、監管等在內的一攬子配套措施。”

  支持科技創新發展

  徐明介紹,支持科技創新發展是新三板最重要使命。致力服務于民營經濟和中小企業,促進創新型、創業型、成長型企業發展是新三板市場的使命。成立六年多來,新三板拓寬了資本市場服務中小企業和民營經濟的覆蓋面,規范了中小企業發展,促進了創新創業資本形成,為支持科技創新發展做出了積極貢獻。

  具體來看,一是促進了中小企業和民營經濟利用新三板市場融資發展。新三板市場採取了制度包容性強、持續融資機制靈活、信息收集和談判成本低、投融資對接效率高等各項措施,為科技創新企業融資發展提供了條件。截至2019年9月末,新三板9235家挂牌公司中現代服務業和先進制造業公司合計佔比達到72%,自2013年以來,共計6388家挂牌公司完成了10516次股票發行,融資4911.39億元;一批尚處于研發階段的企業也順利完成融資,1498家公司在虧損階段即獲得融資,促進了創新創業。

  二是促進了中小企業規范發展、轉型升級。通過持續履行信息披露義務、完善公司治理機制、加強投資者管理等措施,科技創新企業經營及財務管理的規范度、透明度明顯提升。企業規范水平的提升,促進了資源整合和優化配置。2013年以來,新三板挂牌公司共實施並購重組1421次,交易總額2077.95億元,其中70%以上屬于現代服務業和戰略新興産業的産業整合和轉型升級,有140家挂牌公司被上市公司收購,涉及金額917.21億元,加速了資源整合。

  三是形成了創新創業的投資和創業環境。新三板市場的快速發展,引導了社會資金聚集,為VC、PE等投資機構提供了優質的投資標的池,提供了新的退出渠道。目前有VC、PE參與的挂牌公司數量佔比超過60%,比企業挂牌前增加10%。通過與商業銀行建立的“投融通”線上對接平臺,降低信息搜集成本,借力間接融資渠道,推動了資本形成。同時,允許挂牌公司向董監高及核心員工發行股票,建立包括員工持股、股票期權、限制性股票等在內的股權激勵機制,科技創新人才通過分紅派息分享部分收益,交易變現分享企業創新成果,改善了創業環境。

  銀泰證券股轉業務部總經理張可亮認為,“新三板在未來的建設過程中要明確定位,在政策上、制度上以及宣傳上體現出‘支持科技創新’的標簽,讓‘支持科技創新’成為新三板市場的另一個標簽。”

  探索建立新三板北京服務基地

  徐明稱,下一步,全國股轉公司將進一步加強與北京市及中關村的對接服務,引導更多的科技創新創業成長型企業利用新三板融資發展。探索建立新三板北京服務基地,延伸市場服務深度與廣度;探索與中關村一區十六園進行結對共建,發掘培育符合新三板定位的企業資源,開展持續跟蹤服務;常態化開展面向中關村園區挂牌企業的市場培訓、投融資路演對接等活動。

  新三板市場源于中關村、成長于北京市、開花結果于全國各地。眾所周知,中關村是我國著名的科技創新産業的集聚地,全球知名的創新創業活躍區,帶著這樣的基因,新三板市場與科技創新型企業有著天然的聯係。

  徐明表示,新三板支持首都科技創新發展取得了成效。一是主動融入首都發展戰略大局。全國股轉公司地處首都北京,成立以來得到了北京市政府的大力支持和幫助。作為新三板市場的組織者、運營者和管理者,在市場建設過程中也積極主動對接北京市各有關方面,主動融入到北京市發展戰略大局中。目前新三板已經成為首都“四個中心”定位的重要組成部分,更是首都科技創新金融支持體係的重要環節。2019年北京市政府工作報告明確提出積極推動新三板改革,提升融資能力和流動性;在《全面推進北京市服務業擴大開放綜合試點工作方案》中,明確提出支持符合條件的企業在新三板挂牌融資,研究支持符合條件的境外自然人投資新三板挂牌公司。

  二是全方位加強合作對接。2015年9月,全國股轉公司與北京市金融局、中關村管委會等有關單位簽署了六方合作機制備忘錄,從企業培育與發展、市場建設與創新、投資者培育與教育、信息交流與共享等方面全面加強合作對接,鼓勵、引導北京地區優質科技創新型中小企業登陸新三板。截至2019年9月末,北京市存量挂牌公司1234家、創新層101家,均居全國各轄區首位。北京市挂牌公司集中在高技術、新經濟産業,高新技術企業898家,佔比73%,戰略新興産業518家,佔比42%。

  三是大力支持挂牌公司融資發展。2015年以來累計在北京地區開展市場宣傳推介、投融資路演等活動177場次,開展專業培訓及投教活動98場次,服務受眾近3萬人次。同時,依托新三板投融通平臺,與北京地區商業銀行合作推出係列專門化、個性化融資産品,推動北京地區挂牌公司與商業銀行、專業投資機構的投融資對接。北京地區融資和並購重組規模均居全國各轄區首位,截至2019年9月末,北京市有1002家挂牌公司合計實施了1751次股票發行,融資1159.76億元;挂牌公司實施並購重組315次,合計591.34億元,其中22家公司被上市公司收購,涉及交易金額183.42億元。一大批公司利用新三板實現了創新發展,2019年上半年北京市挂牌公司平均研發費用1196.67萬元,是全市場平均水平的3.11倍;近兩年獲國家科學技術獎的37家挂牌公司中,有11家來自北京。(熊永紅 吳科任

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030090900000000000000011109151210322186