新華網 正文
智能驅動 “網”連世界——透視5G時代的智慧圖景
2019-10-23 16:44:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月23日電 題:智能驅動 “網”連世界——透視5G時代的智慧圖景

  新華社記者張辛欣

  技術的更迭總像浪潮一樣推動著社會的變革。見證了4G時代數字經濟的蓬勃發展,人們對5G將帶來的未知世界更加期待。

  工信部信息通信發展司司長聞庫22日在國新辦發布會上透露,截至目前3家基礎電信企業已在全國開通8萬余個5G基站。近日于烏鎮舉行的世界互聯網大會上,眾多5G新應用向世人揭開神秘面紗。

  5G將勾勒怎樣的智慧圖景?業界企業家、專家學者、權威人士就此展開熱議。

  智能—— 5G時代“關鍵詞”

  網絡的質量和速度在一定程度上決定著經濟發展的質量和速度。如果説4G推動數字經濟的繁榮,那麼5G則加速推動智能世界到來。

  一輛汽車正常行駛,“駕駛員”卻坐在幾公裏外的操控平臺前;4K、8K等超清視頻體驗,給人身臨其境的感受……烏鎮世界互聯網大會上,一批新應用亮相。

  “5G和4G相比,峰值速率提高了30倍,能效和流量密度提高百倍。”中國工程院院士鄔賀銓説,5G推動了人工智能跟物聯網的結合,為互聯網以及整個經濟發展注入新動能。

  很多創新都將從概念走向大規模應用。

  不久前,百度自動駕駛出租車在長沙部分測試路段試運營。經歷了研發、試驗、道路測試等漫長歷程,無人駕駛隨著信息技術的升級而“漸行漸近”。

  “4G時代反應時間是100毫秒,‘5G+邊緣計算’則是1毫秒量級。”鄔賀銓説,基于5G的機器視覺將讓生産、生活、決策更加智能。

  “數字經濟正進化到以人工智能為核心驅動力的智能經濟新階段。”百度創始人李彥宏説,人工智能切實融入生産生活,交通、醫療、城市安全等各行各業正快速實現智能化,智能經濟將催生很多新業態。

  聞庫認為,5G將為各種跨界融合和跨行業應用開發提供支撐,推動人類社會進入全面感知、可靠傳輸、智能處理、精準決策的智能時代。

  産業——5G時代著力點

  “如果説4G更多應用在消費互聯網領域的話,那麼5G將推動産業間互聯互通。”中國信息通信研究院副院長王志勤説,5G未來將轉向以工業應用為主,推動構建共享共建的産業發展生態。

  中國信息通信研究院《5G産業經濟貢獻》認為,預計2020至2025年,我國5G商用直接帶動的經濟總産出達10.6萬億元。

  養殖業與人工智能會發生怎樣的“化學反應”?烏鎮世界互聯網大會上,京東數科CEO陳生強給出答案。將養殖巡檢機器人、飼喂機器人、3D農業級攝像頭等串在一起,京東數科構建了一整套智能化技術,可實現養殖場內實時監測、精準飼喂、智能環控。

  “用理性的數據預測代替感性的經驗決策,將實現産業全鏈條的效能提升。”陳生強説, 5G時代,萬物互聯進程全面加速,企業運轉的操作係統和思維方式也會發生質的改變。

  工業互聯網也將隨著5G應用而全面鋪開。工信部數據顯示,國內具有一定行業和區域影響力的工業互聯網平臺總數超過了50家,重點平臺平均連接的設備數量達到了59萬臺。

  “國産高端數控機床技術水平和産品性能與世界先進水平尚有差距。”中國通用技術集團總經理陸益民認為,通過工業互聯網構建智能化的制造模式,將為工業企業帶來新機遇。

  “發展工業互聯網要像消費互聯網一樣加強投入,打造工業互聯網平臺運營商。”浪潮集團董事長孫丕恕説。

  下一步,工信部將加快建設國家頂級節點及二級節點,推動標識解析集成創新應用,做好“5G+工業互聯網”相關工作。

  連接——5G時代不變的方向

  從1G到5G,移動通信技術跨時代的進步,源于人們對“萬物互聯”的想象和追求。早在計算機誕生之初,人們就有了通過電腦連接世界的設想。此後誕生于互聯網之上的諸多創新,同樣因為連接。

  今天,5G時代讓我們向“連接”的願望跨越了一大步。

  業內普遍認為,5G將構築萬物互聯的新一代信息基礎設施。有分析認為,到2020年,將有超過500億臺機器、設備進行互聯,超過2000億個聯網傳感器産生海量數據。越來越多的設備將在無屏、移動、遠程狀態下使用,“萬物互聯”引發的創新剛剛開始。

  連接每一個人。也許有人會説,人與人的信息連接早在多年前就已實現。然而,5G時代,數字技術將以更小的顆粒度重塑現實世界,人們也將因此更多了解自己,了解他人。

  比如價值的交流與互動。快手科技創始人宿華説,通過算法推動普惠價值觀,快手在改善個人生活、傳播正能量上發揮作用。最近一年,有超過500萬來自貧困地區的人們在快手上獲得收入,社區網友自發點讚1400億次。5G時代,通過內容生態推動科技向善的步伐將加快。

  小紅書創始人瞿芳表示,希望通過互聯網新平臺將消費觀念與消費行為連接,讓年輕人了解傳統文化、優質國貨,讓傳統制造抓住新消費機遇。

  “5G的登場,一定會産生我們現在還想象不到的新應用。”鄔賀銓説,互聯網乃至經濟發展的新篇章正在開啟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
紅葉秋景
紅葉秋景
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌

010030090900000000000000011199511125142578