新華網 正文
寶鋼股份“高強+輕量化”汽車用鋼形成“家族品牌”
2019-10-23 16:07:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月23日電(記者 李榮)中國寶武集團旗下的寶鋼股份發布最新消息,寶鋼已成為全球首個可同時提供第一、第二和第三代超高強鋼係列産品的鋼鐵企業。其抗拉強度在1000兆帕以上的用于汽車輕量化的高強鋼産品係列,已形成了“家族品牌”,並向社會正式發布。

  據了解,寶鋼股份此次將抗拉強度在1000兆帕以上的汽車超高強鋼,歸入“吉帕鋼(X-GPa™)”品牌。在這一産品群體中,不同産品的特性可滿足不同客戶的需求,包括高強度、高延伸、高屈強比和高擴孔等方面。總體而言,寶鋼吉帕鋼™係列,可使汽車整車重量降低10%,燃油效率提高6%至8%。

  寶鋼股份副總經理姚林龍説,寶鋼長期與用戶共同推進汽車輕量化和新材料的應用。經過多年的新産品開發,形成了以QP鋼™為代表的全球首發超高強鋼係列産品,年銷量突破40萬噸。目前,汽車板應用市場在“綠色、安全、成本”方面正形成新的需求導向,寶鋼推出“吉帕鋼™”係列品牌産品,有助于引領全球汽車輕量化選材的新趨勢。

  寶鋼正持續推進汽車高強鋼的開發,進一步充實和豐富“吉帕鋼™”的産品係列,在汽車用鋼全品種拓展上加大投入,提升産品的供應能力和質量保證水平。相關技術研發人士表示,根據汽車用鋼技術的發展趨勢,將大力拓展“汽車用鋼”的范圍,針對新能源汽車涉及的電池、電機和輕合金等材料,發揮既有的産業優勢,在多元材料領域為汽車行業的升級發展提供産業鏈的支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
紅葉秋景
紅葉秋景
遙望滇池天水色
遙望滇池天水色
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌

010030090900000000000000011107651125142271