新華網 正文
三季報捷報頻傳 業績翻番公司扎堆出現
2019-10-22 09:26:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上市公司三季報披露工作進入衝刺期,經營業績依然是市場關注的焦點。而隨著上市公司業績的逐一亮相,一批凈利潤高速增長的個股也從中脫穎而出。僅10月21日晚,便有民和股份等多家公司發布業績“喜報”。

  延續上半年良好的業績表現,民和股份最新披露的2019年三季報顯示,公司前三季度實現營業收入23.28億元,同比增長103.41%,創造凈利潤12.52億元,同比增加800.74%。公司主營産品商品代雞苗銷售價格大幅上漲、收入增加、毛利上升,是其業績大增的主因。

  三季報股東榜顯示,截至9月末,民和股份前十大流通股東中,“外貿信托·穩富FOF單一資金信托”、夏中江、管武太、富國滬深300增強證券投資基金入圍十大流通股東序列。有趣的是,股東名單中新出現的自然人“管武太”,與華南農業大學動物科學學院動物營養與飼料科學係教授的管武太重名。後者為中國畜牧獸醫學會動物營養學分會理事,並曾任國家教育部留學回國人員基金項目“黃羽肉雞蛋白質和脂肪沉積效率的調控技術研究”的主持人。

  金字火腿同樣受益于公司主業的良好發展態勢。最新披露的三季報顯示,公司前三季度實現營業收入1.68億元,同比下降48.41%;實現凈利潤4750.14萬元,同比增長316.38%。

  而金字火腿此前在三季度業績預告中曾透露,業績增長的主要原因為公司穩步發展火腿業務,重點發展香腸、醬肉等肉制品業務,快速發展新零售渠道,備貨充足,成本優勢明顯,肉制品營業收入增加。此外,去年同期中鈺資本虧損2558.11萬元,影響歸母凈利潤-1304.64萬元,本期中鈺資本不再納入合並,故2019年1-9月經營業績較上年同期有較大增長。

  相較于民和股份、金字火腿,星湖科技、環球印務則同時因並購而提升了業績。星湖科技2019年前三季度實現營業收入8.45億元,同比增長31.42%;實現凈利潤1.22億元,同比增長281.36%。星湖科技表示,業績增長主要受益于食品添加劑行業市場的持續回暖,公司主導産品銷售暢旺,加之並購的久淩制藥資産盈利狀況良好,經營業績自2019年2月納入公司合並報表范圍。

  同樣,環球印務公告顯示,公司今年前三季度實現營業收入8.42億元,同比增長130.23%;凈利潤4466.53萬元,同比增長177.35%。除公司合並范圍較上年同期增加了北京金印聯國際供應鏈管理有限公司進而對公司的凈利潤産生積極影響外,公司還因醫藥包裝和消費品包裝業務調整了客戶及産品結構,強化了內部管理,從而使公司産品的毛利率有所提升。

  與此同時,也有公司因非經常性損益提振了自身業績。例如寧波東力今年前三季度營收下降94.02%,實現凈利潤卻增長102.71%。

  此外,粵傳媒2019年前三季度實現營業收入4.92億元,同比下降14.37%;但同期實現凈利潤1.05億元,同比大增286.11%。

  而在前三季度的良好業績支撐下,已有公司提前預告了2019年全年業績的良好預期。

  燕塘乳業表示,隨著公司奶源體係升級、精準營銷和深度營銷工作的逐步開展,公司的産能得到釋放,經營效率不斷提升,促使經營業績大幅增長,公司預計2019年度實現凈利潤1.22億元-1.56億元,同比增長190%-270%。環球印務預計2019年度凈利潤5622.46萬元-7028.08萬元,同比增長100%-150%。(張雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011109151210321088