新華網 正文
人造肉火熱背後:價格高企 標準缺失 相關概念股接連漲
2019-10-22 08:56:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,金字火腿牛肉味植物肉餅在電商預售,股價連獲5個漲停,雙塔食品、哈高科、豐樂種業、東寶生物等相關股票也迎來利好。據機構預計,未來肉類替代品市場將穩健增長,預計到2020年市場規模將超50億美元。受資本帶動,目前國內平均每個月都有三四家人造肉相關公司誕生。

  然而熱度背後,人造肉的造假問題、成本問題也不容忽視,而成本高、口味不好已成為商家造假的一大主因。業內專家認為,人造肉市場的發展亟須行業標準和管理制度的出臺。

  金字火腿五漲停

  2019年5月3日,美國人造肉公司Beyond Meat在納斯達克上市,成為全球“人造肉第一股”,上市首日股價暴漲163%,創造了本世紀以來美國公司IPO首日的最佳表現。同樣的熱度也正在中國A股市場上演。

  10月7日,金字火腿牛肉味植物肉餅在天貓上預售,消息一出,股價在6個交易日內收獲5個漲停,截至10月19日市值暴增23.57億元。

  此外,金字火腿、雙塔食品、哈高科、豐樂種業、東寶生物等相關企業也迎來利好。受Beyond Meat股價暴漲影響,雙塔食品在5月6日至6月12日曾出現一波漲情,一個多月裏股價累計漲幅超過150%。

  中商産業研究院發布的《2019年中國人造肉行業市場前景研究報告》指出,未來幾年肉類替代品的市場規模將穩健增長,預計到2020年全球市場規模將超50億美元,2022年將超60億美元。

  此市場前景也吸引了更多玩家入局。據中國植物性食品産業聯盟秘書長薛岩了解,自5月Beyond Meat上市後,國內平均每個月都有三四個同類新公司注冊,集中在北上廣深和東南沿海地區。

  目前,人造肉的研發已從陸地生物延伸至海洋。在實驗室人工養殖三文魚的美國初創公司Wild Type近日宣布獲得1250萬美元的首輪融資。

  造假風險隱藏其中

  盡管市場熱度持續增長,但中商産業研究院報告同時指出,目前人造肉在國內僅是一個素食概念,還沒有上升到技術層面,尚沒有一家真正意義上的人造肉企業。即便只玩素食概念,也存在一定的造假問題。

  2019年8月,香港消委會測試了35款標稱含有大豆或大豆相關成分的預包裝“人造肉(素肉)”,涉及鴻福大佛公、緯紳行、劉中興、順香、新月牌、川之素食、Saturday、M&S等品牌。通過對樣本的基因成分和防腐劑、營養素含量進行測試發現,有12款産品檢出動物基因或動物來源成分,當中4款的包裝標示或聲稱與測試結果不符。

  據中國植物性食品産業聯盟方面介紹,根據原料的不同,目前全球范圍內主要有3種不同類型的人造肉。第一類是傳統“素肉”,即傳統的“素食葷做”類産品;第二類是“植物人造肉”,以大豆、豌豆等作為提純植物蛋白,採用生物工程技術,從觀感和口感上模倣真肉;第三類是屬于“細胞培養肉”,即從動物身上提取肌肉組織,然後放入生物反應器進行培育,該技術尚在實驗階段。

  中國植物性食品産業聯盟秘書長薛岩在接受新京報記者採訪時表示,美國Beyond Meat和Impossible Foods公司推出的人造肉産品都屬于“植物人造肉”類型。“植物人造肉應該是純素,不含肉、蛋、奶等任何動物原料。”

  北京工商大學植物人造肉專家李健表示,目前國內“植物人造肉”還處于起步階段,無法與國外大規模研發投入相比。曾推出“人造肉”月餅的珍肉公司相關負責人在接受新京報記者採訪時也坦言,如果國外人造肉的口感可打90分,珍肉的“人造肉”只能打70分。

  成本或成最大障礙

  對于人造肉造假的原因,薛岩分析認為,一是成本問題,二是技術問題。“最主要的是並沒有人造肉的相關標準,無參照物和管理機制,自然會出現造假現象。”

  科信食品與營養信息交流中心科學技術部主任阮光鋒直言,目前人造肉口感與真肉還是不同,很多消費者並不接受,一些商家就會混合真肉來提升口感。其次,人造肉成本比肉還貴,摻假背後最大的動因始終是經濟利益。

  新京報記者了解到,美國Beyond Meat和Impossible Foods的人造牛肉餅定價在每磅12美元-16美元,每斤約合人民幣84元-112元,是我國市場上普通牛肉價格的2-3倍。10月7日,金字火腿天貓旗艦店對牛肉味植物肉餅進行預售,規格為220g/盒、每盒2片,2盒原價為176元,嘗鮮價為118元,約合134元/斤。

  除價格高昂外,“植物人造肉”的營養價值也受到質疑。阮光鋒表示,從目前市場上曝光的幾款人造肉産品來看,其營養“真的不見得有多好”。為了讓口感接近真牛肉餅,美國Beyond Meat在産品中加了不少椰子油,而椰子油中80%都是飽和脂肪,此外還添加了不少鹽。“要知道,飽和脂肪、鹽對健康可都不是什麼好東西,因此這款人造肉漢堡也談不上多麼健康。”

  李健則認為,在蛋白質、維生素、礦物質等營養素方面,“植物人造肉”可以通過添加達到與真肉相同,且飽和脂肪含量是可控的。在價格方面,由于初期科研和推廣投入較多,造成“植物人造肉”價格相對較高,但大規模量産後成本必然會下降。

  不過對于消費規模能否支撐人造肉量産,業內仍存疑。中國食品産業分析師朱丹蓬表示,目前人造肉還處在概念炒作的階段,消費者對其從認知到購買還有很長一段路要走。(歐陽曉娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011109151210321003