新華網 正文
為無人機裝上“智慧大腦”:中國電科發布智能無人集群係統多功能處理單元
2019-10-22 16:33:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月22日電(記者胡喆)記者22日從中國電子科技集團有限公司獲悉,中國電科在第六屆世界互聯網大會上發布了用于智能無人集群係統的多功能處理單元,該單元具備飛行控制、任務規劃、智能決策、動態組網四大功能,用人工智能為無人係統裝上大腦。

  據了解,無人集群智能單元是現代智能無人集群的“核心”。無人集群智能單元通過整合傳統無人機上的飛控係統和測控係統,並依托群體智能算法和動態組網協議及相應的處理芯片,為無人機集群提供飛行控制、任務規劃、智能決策和動態組網能力。

  目前,智能單元已經首先運用于部分無人機集群,未來可應用于集群化的無人車、無人船、機器人等無人平臺,將改變傳統無人裝備只有“小腦”、沒有“大腦”,只有測控、無法組網的現狀,是無人平臺向智能化、網絡化邁進的重要裏程碑。

  中國電科智能無人係統專家趙彥傑告訴記者,現代智能無人集群依托“網絡+節點”的工作模式,發揮化整為零、聚零為整的優勢特點,可搭載電磁、光學、聲學等傳感器,實現分布式監測、搜索、跟蹤、指引等功能,可應用于自然災害治理、國土資源管理、生態環境保護、應急事件響應等領域。

  中國電科憑借領先的無人集群智能單元技術,分別于2016年10月、2017年5月、2017年11月實現了67架、119架、200架固定翼無人機集群飛行試驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030090900000000000000011106661125137478