新華網 正文
我國自主實施直升機超高壓帶電作業
2019-10-22 16:29:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥10月22日電(記者陳尚營)22日,安徽省蕪湖市繁昌縣境內,國家電網檢修人員在500千伏超高壓輸電線路上,自主實施了直升機帶電作業。

  作業現場,一架直升機通過絕緣繩索,將一名檢修人員吊挂運送至待檢點進行作業。安徽送變電運檢分公司副經理林世忠説,傳統帶電作業,作業人員需要背著沉重的工具包登上百米高的電塔,再經過空中走線到達作業點,不但消耗時間長,對作業人員體力也是極大考驗。突發嚴重自然災害時,傳統帶電作業更是難以保證,但直升機帶電檢修作業能克服地形困難,快速恢復電力大動脈,保障電網安全穩定運行,特別是對于川藏、藏中高海拔地區電網運維保障有著重要意義。

  據介紹,直升機帶電作業是當前世界上少數發達國家在電力主網維護檢修方面採用的作業手段。它具有快捷、高效、高生産率等特點,克服了傳統帶電作業方法中存在的局限和不足。近年來,國家電網加強了直升機外載荷作業技術研發,先後取得超高壓、特高壓帶電運行線路直升機吊索法、吊籃法作業關鍵技術。此次帶電作業也將為後期研究機器人帶電作業提供技術數據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030090900000000000000011106661125137457