新華網 正文
A股三季報陸續出爐 後市哪些板塊值得關注?
2019-10-22 10:38:45 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至10月21日記者發稿,滬深兩市已有194家上市公司披露2019年三季報。127家公司實現凈利潤同比增長,其中22家公司凈利潤增長超過100%;67家公司凈利潤同比下降。

  一般而言,三季報業績表現基本奠定全年走勢。隨著三季報陸續披露,A股後市行情備受市場期待。而投資者更關心的是,市場還蘊藏哪些投資機會呢?

  超過半數公司業績上漲 凈利潤最高增長4638.59%

  10月9日晚間,安納達率先披露了兩市首份三季報,不過這份成績單卻並不好看。公司前三季度營收為7.89億元,同比下降7.94%;凈利潤3946.5萬元,同比下降40.87%。業績下降主要係産品銷售價格同比下降、毛利率有所降低以及子公司利潤同比增加共同影響所致。

  滬市上市公司首份三季報則來自格力地産。10月14日晚間,格力地産披露三季報,2019年前三季度實現營業收入34.32億元,同比增長88.69%;凈利潤為5.02億元,同比增長28.65%。亮眼的成績也會滬市三季報披露大潮迎來“開門紅”。

  盡管上述兩家公司表現各異,但從目前已披露的上市公司三季報來看,超過半數企業實現凈利潤同比上漲。其中,中信銀行以營收1423.87億、凈利潤407.52億元拔得頭籌,同比分別增長17.30%、10.74%;貴州茅臺緊隨其後,前三季度實現營收609.35億元,凈利潤304.55億元,同比分別增長16.64%、23.13%。

  凈利潤漲幅超過100%的22家公司中,開爾新材、智動力和洛陽玻璃排名前三。其中,開爾新材前三季度凈利潤9518.98千萬,同比增長高達4638.59%。營業收入方面,增長率同樣高達254.64%,成為當之無愧的“增幅王”。

  而凈利潤同比下滑的67只個股中,共有9家公司虧損超過100%,其中*ST神城前三季度凈利潤-15.29億元,同比下滑6098.52%。

  三季報業績預告回暖 A股拐點或已確認

  國泰君安認為,截至10月14日,已有600余家上市公司預告三季報業績。以預告區間中值計算,剔除異常樣本後,600家公司前三季度凈利潤同比增長約14%,而上半年增速僅為2%。由此判斷,盈利拐點或已確認。至于在後續行情中看好的板塊,策略團隊認為銀行和券商核心資産中的價值洼地將會迎來長期利好,同時建議布局調整充分的困境反轉行業,如傳媒和汽車。

  安信證券認為,總的來説,年底前市場風險偏好趨于下行。A股市場的中長期趨勢沒有逆轉,但階段性迎來一定的震蕩和調整也屬合理。這個階段需要做好倉位管理,考慮到風險偏好下行的特徵,除了高景氣之外戰術上適度增加關注低估值補漲板塊,行業重點關注:家電、風電、銀行、地産、建築、醫藥、食品、電子等。

  本周貴州茅臺、酒鬼酒相繼發布三季報,其中貴州茅臺業績略低于預期,酒鬼酒業績低于預期,引發市場對于白酒板塊産生擔憂。對此,中泰證券認為白酒板塊不會再現去年大幅下挫的行情。結合三季報前瞻,名酒三季報將以整體穩健+分化成長為主,高端酒業績確定性仍最強,繼續看好板塊中長期投資機會。(記者 熊英英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010030090900000000000000011199701125135725