新華網 正文
9月28城二手房價格環比下跌 創43個月新高
2019-10-22 07:31:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局21日公布的數據顯示,9月我國商品住宅銷售價格漲幅基本穩定,70個大中城市商品住宅銷售價格上漲的城市數量繼續減少。值得注意的是,9月,70城中有28個城市二手房價格環比下跌,數量創自2016年2月以來的43個月新高。

  國家統計局城市司首席統計師孔鵬表示,9月70個城市中,新建商品住宅銷售價格環比漲幅微升,二手住宅銷售價格漲幅基本持平。

  統計局數據顯示,初步測算,四個一線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.4%,漲幅比上月擴大0.1個百分點,其中,北京和廣州持平,上海和深圳分別上漲0.5%和1.2%;31個二線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.6%,漲幅比上月擴大0.1個百分點;35個三線城市新建商品住宅銷售價格環比上漲0.8%,漲幅比上月擴大0.1個百分點。

  二手住宅方面,一二三線城市銷售價格環比上漲0.3%。其中,北京和廣州分別下降0.5%和0.3%,上海和深圳分別上漲0.6%和1.3%;二線城市二手住宅銷售價格環比上漲0.2%,漲幅與上月相同;三線城市二手住宅銷售價格環比上漲0.7%,漲幅比上月回落0.1個百分點。

  中原地産首席分析師張大偉表示,二手房價格下調城市持續增加,上漲城市僅40個。二手房價格環比下降的城市達28個,相比新建住宅,二手房數據更能反映當下市場的實際情況。二手房上漲城市40個,新建住宅上漲城市53個,均為最近兩年的市場最低點。

  具體來看,武漢環比下跌0.8%,北海、海口、青島環比下跌0.7%,重慶、貴陽、西安等六個城市環比下跌0.6%,北京、石家莊下跌0.5%。

  同比來看,一線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比漲幅略有擴大,二三線城市漲幅均回落。初步測算,9月,一線城市新建商品住宅銷售價格同比上漲4.6%,漲幅比上月擴大0.4個百分點;二手住宅銷售價格同比上漲0.1%,上月為下降0.2%。二線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比分別上漲9.3%和4.7%,漲幅比上月分別回落0.6和0.8個百分點。三線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比分別上漲8.4%和5.0%,漲幅比上月分別回落0.6和0.8個百分點。

  易居研究院研究員王若辰表示,10月中下旬,部分城市放寬了限購政策,“一城一策”的實施是更加精細化並適合地方市場情況的調控手段,但仍需堅持“房住不炒”的主基調,避免出現投機炒作之風。

  王若辰説,今年5月至7月密集出臺了一係列房地産調控政策,包括對房企融資端的收緊,對部分熱點城市的預警,房貸利率的上調等。7月底召開的中央政治局會議明確不將房地産作為短期刺激經濟的手段,效果立竿見影,二手房降溫明顯。9月70城房價漲幅與8月基本持平,預計未來幾個月70城漲幅將繼續收窄,即將進入“偏冷”區間。(記者 梁倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011108691125134000