新華網 正文
證監會:推進創業板改革並試點注冊制 深化新三板改革
2019-10-21 09:41:27 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月20日,證監會副主席李超在“第六屆世界互聯網大會資本市場助力數字經濟創新發展論壇”上表示,引導數字經濟和實體經濟深度融合,推動經濟高質量發展,是時代賦予資本市場的重要使命。證監會將緊緊圍繞“打造一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場”這個總目標,通過全面深化改革提升服務實體經濟的質量和效率。證監會已制定了全面深化資本市場改革總體方案,下一步將按照“穩中求進、做好協調、能辦快辦”的原則,加快推動落實落地。同時,李超表示,進一步完善制度機制安排,暢通科技創新與資本市場對接渠道,加快創業板改革,推進創業板改革並試點注冊制,完善發行上市、並購重組、再融資等基礎制度,進一步增強對創新創業企業的制度包容性。深化新三板改革。

  李超表示,當前,全球經濟和産業格局加速調整,數字經濟蓬勃發展,日益成為經濟增長的重要驅動力。加快發展數字經濟的核心原動力來自科技創新,而金融如何助力科技創新又是非常重要的課題。早在100多年前,創新理論的鼻祖熊彼特在著作《經濟發展理論》中就提出:“工業體係只有依靠創新才能建立,而金融是驅動創新和科技産業化的重要力量。”實踐中,科技創新活動研發投入大、技術迭代快、經營不確定性高,同時具有高智力、輕資産的特點,傳統金融機構往往“不敢投”“不願投”“不能投”。相比而言,資本市場特有的風險共擔、收益共享機制,在支持科技創新方面具有天然優勢。一是資本市場的估值方法更加多元化,可以對科技創新企業準確定價並識別風險。二是股權投資具有獨特的風險代償機制,收益可以補償相應的投資風險。三是通過風險投資、私募、IPO、並購重組等方式,能夠為不同生命周期的企業提供差異化、全方位的金融服務。從全球經濟發展的實踐看,戰略性、創新型企業的發展壯大往往離不開完善的多層次資本市場體係支撐。無論是美國的“FAANG”(臉書、蘋果、亞馬遜、奈飛、谷歌)還是我國的“BATJ”(百度、阿裏、騰訊、京東)等知名企業都與資本市場的支持密不可分。

  他指出,近年來,中國證監會緊緊圍繞經濟高質量發展的新趨勢和供給側結構性改革的新要求,認真貫徹落實國家關于建設網絡強國、數字中國等戰略部署,積極推動資本市場與科技創新的深度融合。

  在部際合作方面,證監會與網信辦、工信部、人民銀行等多部委出臺了推動資本市場服務網絡強國建設、金融支持制造強國建設等重要政策,形成支持科技創新的合力。在多層次資本市場體係建設方面,目前創業板上市公司、新三板挂牌公司中高新技術企業佔有相當大比例。在融資支持方面,今年前三季度,127家公司IPO融資1400億元,其中計算機、通信、軟件和信息服務類公司41家,募集資金近500億元。創新創業債、綠色公司債合計發行超過800億元,重點支持了創新企業。在引導社會資本投入方面,截至今年6月末,私募基金在投境內外未上市企業(含新三板挂牌)股權項目8.95萬個,在投本金7.16萬億元,其中投向境內信息技術行業股權項目2.95萬個,在投本金8707億元,為推動科技創新企業孵化、培育,促進長期資本形成發揮了重要作用。

  李超強調,今年資本市場服務科技創新的一大亮點是,在各有關方面的大力支持下,設立科創板並試點注冊制改革順利落地。設立科創板並試點注冊制具有較強的開創性和突破性:一是突出科創定位。主要服務于符合國家戰略、突破關鍵核心技術、市場認可度高的科創企業。已上市的34家科創板公司“科創”屬性比較突出,與數字經濟直接相關的信息技術、網絡通信、軟件服務類企業合計19家,融資343億元。在審企業中新一代信息技術行業佔比達三分之一,位列各行業之首。二是企業類型更加多元。科創板設置了多套上市標準,允許未盈利、特殊股權結構和紅籌等類型企業發行上市。目前,在審企業中已有10家未盈利企業、2家特殊股權結構企業和1家紅籌企業,相信不久就會有相關企業上市交易。三是基礎制度更加市場化。建立了以機構投資者為參與主體的詢價、定價、配售等機制,大幅放寬漲跌幅限制,優化了融資融券、並購重組、退市等制度安排。從實施效果看,上述制度安排提升了資源配置效率,初步經受住了市場考驗。

  李超表示,在支持科技創新方面,將緊緊抓住多層次市場體係和服務體係建設這條主線,進一步完善制度機制安排,暢通科技創新與資本市場對接渠道,重點做好以下工作:

  一是充分發揮科創板的試驗田作用。把握好科創板定位,落實以信息披露為核心的注冊制。出臺再融資、分拆上市等制度規則,細化紅籌企業上市有關安排,吸引更多優質科創企業上市。在綜合評估基礎上,總結可復制推廣的經驗。

  二是加快創業板改革。聚焦深圳中國特色社會主義先行示范區建設需求,推進創業板改革並試點注冊制,完善發行上市、並購重組、再融資等基礎制度,進一步增強對創新創業企業的制度包容性。

  三是深化新三板改革。通過完善分層管理、改進交易機制、優化投資者適當性要求等,改善市場流動性水平,提升投融資功能,更好服務中小企業發展。

  四是推動完善創業投資支持政策。健全私募投資基金管理法規制度,進一步完善資本市場服務創業投資的相關鼓勵政策,引導私募股權投資基金加大對科技創新企業的資金支持力度。

  五是著力構建高質量中介服務體係。督促中介機構歸位盡責,推動形成合規、誠信、專業、穩健的行業文化。建設高水平一流投行,為科技創新提供有針對性的優質服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011109221210319672