新華網 正文
資本市場開放再提速 2020年證券基金期貨外資股比限制將取消
2019-10-21 09:02:34 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資本市場實施高水平開放的步伐進一步加快。昨日,證監會新聞發言人高莉在例行新聞發布會上宣布,證監會決定將取消證券、基金、期貨經營機構外資股比限制的時間全面提前。

  高莉表示,證監會決定自2020年1月1日起,取消期貨公司外資股比限制;自2020年4月1日起,在全國范圍內取消基金管理公司外資股比限制;自2020年12月1日起,在全國范圍內取消證券公司外資股比限制。

  今年7月20日,國務院金融穩定發展委員會辦公室宣布,將原定于2021年取消證券公司、基金管理公司和期貨公司外資股比限制的時點提前到2020年。經過統籌研究,證監會明確了上述取消三類機構外資股比限制的安排。

  市場人士認為,提前放開外資持有三類經營機構股份比例限制,既是資本市場不斷深化高水平對外開放、推動資本市場健康發展的有益舉措,也有利于提升經營機構的良性競爭,提高金融中介機構的服務水平。

  川財證券研究所所長陳靂表示,將取消證券、基金、期貨公司外資股比限制的時點提前,與資本市場始終貫徹的加大對外開放力度的政策基調相吻合,屬于“順勢而為”。

  “在此前資本市場對外開放的基礎上,進一步決定提前放開證券基金等機構的外資股比限制,將更快推動我國資本市場投資者結構優化,有利于資本市場進一步穩定健康發展。”他説。

  東北證券研究總監付立春認為,證監會比原計劃提前取消三類機構的外資股比限制,能夠給予外資金融機構以國民待遇,是中國資本市場與國際市場接軌的重要一步,表明我國資本市場的國際化步伐不斷提速。

  他提到,取消經營機構外資股比限制不僅會帶來外資流入,也會在境外投資者投資風格、投資策略等方面産生溢出效應。同時,外資機構和國內金融機構在規模、理念、經營、品牌,以及在中國市場提供的服務方面存在一定差異。放開外資股比限制,讓優秀的外資機構進入到中國資本市場,會推動行業競爭水平出現質的提升。

  近年來我國資本市場對外開放不斷提速。下一步,實施高水平對外開放仍然是資本市場改革發展工作中非常重要的一環。

  去年以來,MSCI、富時羅素、彭博巴克萊等國際主流指數相繼將我國股票和債券納入其指數體係,並穩步提高納入權重。今年7月,國務院金融穩定發展委員會辦公室宣布,按照“宜快不宜慢,宜早不宜遲”的原則推動資本市場對外開放工作。今年9月,證監會在京召開全面深化資本市場改革工作座談會,提到“加快推進資本市場高水平開放,抓緊落實已公布的對外開放舉措,維護開放環境下的金融安全”。同月,外匯局決定取消QFII和RQFII的投資額度限制。

  陳靂表示,經過近30年發展,我國資本市場的發展風格已由高速發展轉向高質量、穩增長。深化金融領域的對外開放,是當前歷史時期資本市場乃至我國金融體係的新使命。在他看來,未來我國資本市場將更加直接地面對境外成熟的市場競爭,我國資本市場的改革和發展也必須以國際化為方向穩步推進,因此進一步推進我國資本市場的對外開放意義深遠。

  付立春認為,國內市場實施高水平對外開放仍有潛力,市場的蛋糕也會不斷做大,對外開放的增量效應將遠遠大于替代效應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011109221210319612