新華網 正文
基金經理:A股盈利底有望提前到來
2019-10-21 09:41:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一年以來主動偏股基金幾乎全部獲得正收益

  2018年10月11日,受外盤大跌影響,上證綜指跳空低開低走,收盤時下跌5.22%,報收2583.46點。隨後幾天,市場震蕩下行,上證綜指在10月18日下跌2.94%,收出一根光腳陰線,顯示後市不容樂觀。10月19日早盤,A股繼續大幅低開低走,並創下2014年11月以來的新低——2449.20點。

  隨後,市場迎來一大波重磅利好:高層就股市等熱點問題發聲,提出多項政策舉措提振市場信心。連續利好令A股就此上演強勢反擊,10月19日當日全線收紅,上證綜指上漲2.58%。

  截至今年10月18日,一年以來,A股個股平均上漲31%,漲幅超過100%的個股約350只;主動偏股基金幾乎全部獲得正收益,其中近一成基金收益率超過50%,最高收益達97.67%;北向資金凈流入2704.88億元。

  當前,隨著政策底、市場底得到確認,機構認為基本面底也並不遙遠。機構人士指出,超預期規模減稅降費刺激將使企業盈利韌性強于宏觀韌性,企業盈利底部或提前到來。當前A股迎來諸多利好,較低估值已對長期投資者具有充分吸引力,有望為投資者帶來不錯的回報。

  偏股基金表現亮眼

  A股在2018年10月19日的絕地反擊,被投資者普遍解讀成政策底的到來,而按照“牛市三段論”,市場還要經歷市場底和基本面底。隨後,首先到來的是市場底——今年1月4日,上證綜指低開後小幅下挫,盤中創下2440.91點的低點後很快拉升,當日上漲2.05%,收出漂亮的光頭陽線。

  “當時預計2449點的政策底大概率要破,但停留時間不會太久,卻沒想到這麼快,盤中就直接拉升了!”某私募基金經理説。事後看來,今年1月4日的低點,更像是多頭的虛晃一槍,市場真正的大底還是去年的2449點。

  自2018年10月19日至今年10月18日,這一年A股交出了一份漂亮的成績單。Wind數據顯示,期間上證綜指上漲18.17%,深證成指上漲32.64%,創業板指上漲36.81%。申萬一級行業中,農林牧漁漲幅最高,達70.21%;其次是食品飲料,漲幅達61.74%;電子、非銀金融、計算機、綜合、家用電器、通信、醫藥生物均漲勢喜人。從個股數據看,期間A股(剔除2018年10月19日後上市的股票)的平均漲幅達31.41%,漲幅超100%的個股約為350只,佔比超1成。

  主動偏股基金也賺得盆滿缽滿。Wind數據顯示,這一年3305只有業績統計的主動偏股型基金(包括普通股票型基金、偏股混合型基金、平衡混合型基金和靈活配置型基金)平均收益率達25.56%,有3201只基金獲正收益,佔比達96.85%。收益率超過80%的主動偏股型基金有11只,收益率在70%以上的有39只,收益率超過50%有326只,佔比近10%。其中,表現最亮眼的是交銀成長30,收益率高達97.67%,位居榜首;銀華內需精選和博時醫療保健行業A收益率也在90%以上,分別為93.98%和90.60%。

  股指的上行也令股票指數型基金表現亮眼。Wind數據顯示,這期間928只股票指數型基金平均收益率達22.01%,獲正收益的有840只,佔比為90.52%,表現最好的是招商中證白酒,收益率達63.33%。

  企業盈利韌性強

  當然,這一年A股的主要漲幅都是在今年前4個月完成,市場自今年5月以來整體呈現震蕩走勢,當前基本面底何時到來成為機構關注焦點。

  機構人士指出,流動性充裕、外部因素緩和、金融市場對外開放等因素均有利于提振市場,國內逆周期調控政策將托底經濟增長,同時,超預期規模減稅降費刺激將使企業盈利韌性增強,企業盈利底部將提前到來。

  某公募基金分析師表示,當前A股整體環境改善。風險偏好方面,市場對外部利空因素的反應邊際鈍化,這一因素近期也明顯緩和,美股短期內也不會有大跌風險。流動性方面,國際流動性寬松為國內貨幣政策營造了良好環境,但需關注通脹因素對流動性的制約。基本面上,雖然宏觀經濟增速仍有壓力,但從9月的數據看,改善趨勢比較明顯,特別是工業生産、社零消費等均有明顯改善。

  茂典資産表示,目前流動性偏寬松、金融開放均有利于權益市場。于翼資産指出,統計發現,上半年企業盈利延續2018年以來回升勢頭,超預期規模減稅降費刺激使得企業盈利底部提前到來,預計這一輪企業盈利韌性較強,同時估值和政策利好邏輯仍在,整體而言對後市不悲觀,市場將維持橫盤震蕩態勢。

  摩根資産管理環球市場策略師朱超平進一步指出,當前外部因素仍是影響企業信心和投資活動的主要因素。雖然外部因素于近期明顯緩和並有助于改善企業信心,但是投資者仍擔心出口在四季度面臨壓力。同時,房地産投資在9月維持高位,基建投資繼續反彈,為固定資産投資的增長提供了支持。但考慮到房地産投資可能逐漸減速,對未來固定資産投資的增長保持謹慎。

  朱超平強調,國內逆周期調控政策起到托底經濟增長的作用,財政刺激和人民銀行的流動性支持對穩增長至關重要。

  國壽安保基金經理吳堅表示,從市場表現看,外部利空對投資者情緒的影響逐漸減弱,投資者的關注更多開始深入到具體産業和公司層面,也更加理性和成熟。

  值得注意的是,北向資金流入A股趨勢堅定。Wind數據顯示,自2018年10月19日來,北向資金合計買入2704.88億元,平均日流入超過11億元。其中,平安銀行在此期間被增持最多,從3.17億股增加至14.32億股;其次是招商銀行,被增持了近5.5億股;南方航空、農業銀行、分眾傳媒等也被增持較多。今年6月以來,北向資金連續保持月度凈流入,截至10月18日,凈流入資金達1454.90億元。朱超平表示,伴隨中國金融市場的開放,且受到較低股票估值和較高債券收益率的吸引,外資正在持續流入中國市場,具有較強基本面支撐的股票將持續受到外資流入的支持。

  具備長期吸引力

  當前較低估值已對長期投資者具有充分的吸引力,科技股、估值合理的行業龍頭備受關注。

  博時基金經理王申表示,盡管今年以來的上漲已經將股市估值較去年底推高了一些,但是從大類資産比較的角度看,目前A股隱含的估值水平依舊處在較低位置,相比于其他大類資産性價比更高。從中期的角度看,股市能夠給投資者帶來不錯的回報。

  茂典資産表示,指數與A股全行業估值普遍處于低估值區間。從估值指標來看,各指數成分股PE中位數目前都處于相對自身的估值40分位點附近,但創業板整體估值分位數已達到55,處于相對偏高位置。行業方面,申萬一級行業中,除了食品飲料與計算機之外,全行業都低于歷史平均值,其中鋼鐵、採掘、建築材料等行業估值明顯低于歷史均值。相比之下,其他各國股市相對位置較高,目前美國、歐元區主要國家股市處于高位運行,今年漲幅均在10%以上。總體而言,A股更具投資價值。

  具體到板塊投資機會,朱超平表示,A股當前的估值對于長期投資者仍具有吸引力,看好業績受內需增長驅動的企業,而對面臨出口風險的公司保持謹慎。

  于翼資産指出,行業方面,看好中國經濟轉型發展從“投資驅動”轉向“創新驅動”,這一過程將誕生一批新興經濟的優質企業,科創板的設立將加速這一進程且新興成長方向將迎來新的估值錨,階段外部利空的擾動不改核心成長內在邏輯,短期科技板塊景氣度見底之後迎來新一輪估值提升行情,繼續看好並將深挖消費電子、安防、半導體、5G等板塊龍頭公司的真成長機遇。以5G為例,5G有望拉動新一輪産業升級周期,産業鏈的持續創新將使龍頭公司的産品受益于量價齊升。近期科技股繼續維持強勢,後續的持續性取決于企業盈利改善的持續性和幅度。

  王申表示,隨著供給側改革的推進,市場分化逐步加劇,市場對于“好公司”的估值在抬升,對于穩定業績、穩定現金流願意給出更高的估值,這是一個符合宏觀背景的大趨勢,這樣的趨勢在較長時期內還會持續。因此,更加傾向于通過配置高ROE、高股息、估值合理的行業龍頭來把握住這樣的趨勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011109221210319602