新華網 正文
央行上海分行“動口”警示“炒鞋”風險 深圳金融監管部門“動手”摸底
2019-10-21 08:47:49 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,網上有這樣一個段子——“70後炒股,80後炒房,90後炒幣,00後炒鞋”——反映出當下“炒鞋”已形成一種新的資本遊戲。在這股市場引領的熱潮下,部分球鞋的市場價格突飛猛進,甚至出現了“勾子一反,傾家蕩産”的調侃。而遠高于發售價格的“天價鞋”不僅在鞋圈引起震動,也引起了監管層的注意。

  日前,中國人民銀行上海分行下發了以《警惕“炒鞋”熱潮防范金融風險》為主題的一份金融簡報(以下簡稱金融簡報),其中明確指出,國內球鞋轉賣出現“炒鞋熱”,“炒鞋”平臺實為擊鼓傳花式資本遊戲,提醒各機構高度關注,採取有效措施及時防范此類風險。

  金融簡報顯示,目前國內已有10余個“炒鞋”平臺,包括毒、Nice、鬥牛識貨、切克等,呈現出參與者數量多、交易量大、價格波動劇烈等特徵。“炒鞋”行業背後可能存在的非法集資、非法吸收公眾存款、金融詐騙、非法傳銷等涉眾型經濟金融違法問題值得警惕。

  其中,最值得關注的問題包括:一是“炒鞋”交易呈現證券化趨勢,日交易量巨大;二是部分第三方支付機構為“炒鞋”平臺提供分期付款等加杠桿服務,杠桿資金入場助長了金融風險;三是操作黑箱化,平臺一旦“跑路”,容易引發群體性事件。

  金融簡報中要求各義務機構提高對“炒鞋”關注和研究,加強對相關反洗錢工作重要性的認識,認真對照上述業務風險,及時開展自查自糾工作,對“炒鞋”背後潛在的金融風險做到早預警、早發現、早處置,防止“炒鞋”亂象事態蔓延,防范群體性金融事件,引導理性消費和投資,發現相關情況及時上報。同時,各義務機構要加強對涉及“炒鞋”平臺的資金交易監測,強化對“炒鞋”平臺風險特徵的識別,發現或有合理理由懷疑平臺參與洗錢等犯罪活動的,應及時提交可疑交易報告。

  實際上,與“炒鞋”模式類似的還有盲盒玩具等。所謂“盲盒”,就是消費者不能提前得知具體産品款式的玩具盒子,通常具有一定收藏價值。其實,普通盲盒的單價並不高,價格一般在59元到79元之間。但是當盲盒裏面加入了“隱藏款”、“爆款”之後,消費者為了得到心儀的款式往往會不停的“買買買”。據新興金融大數據係統顯示,很多原價只有59元的盲盒價格已經猛漲到2000多元,但如此高價依舊抵擋不住發燒友的購買欲。

  針對這樣的現象,據接近深圳金融監管部門的人士對《證券日報》記者透露,深圳已經率先開始對此進行嚴格監控。10月初已摸清了轄區內“炒鞋”、“炒盲盒”等情況的底細。

  深商金融大數據課題組負責人胡爾義在接受《證券日報》記者採訪時認為,目前,“炒鞋”等行為正在集聚金融風險,“炒鞋”也使球鞋的市場變得畸形。本次央行上海分行發布簡報是預警。這類預警越早,風險提示效果越好。同時,深圳金融監管實時監控“炒鞋”動態,有助于“炒鞋”等金融風險早預警、早發現、早處置。(劉琪

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011109151210319564