新華網 正文
黃金首飾“文創化”悄然興起
2019-10-21 16:43:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月21日電(記者潘清)詩詞、書畫、文物……除了誦讀、欣賞,你還可以把它們“戴”在身上。伴隨“新生代”成為消費主力,黃金首飾“文創化”悄然興起,中國傳統文化成為其重要靈感來源。

  來自中國黃金協會的數據顯示,2018年全國黃金實際消費量為1151.43噸,其中黃金首飾為736.29噸,較上年增長5.71%。今年上半年黃金首飾消費量為358.77噸,繼續保持穩定增長趨勢。

  伴隨崇尚個性張揚的“新生代”逐漸成為消費主力,黃金首飾消費趨勢繼續向輕量化、低克重發展。除了古法金、硬金等品類保持穩定增長外,更注重文化內涵表達的文創黃金首飾逐漸成為市場熱點。

  面對黃金首飾消費的“文創化”趨勢,一些行業“老字號”們開始探索中國傳統文化與文化創意的融合,並將其融入黃金首飾設計和營銷中。

  作為豫園股份有限公司旗下的知名珠寶首飾品牌,“老廟”近日為其景容樓文化旗艦店舉行了重裝開業儀式。除了結構布局上融匯“福祿壽喜財”五運文化,景容樓的主打産品正是老廟今年上半年推出的“古韻金”“玲瓏鎖”“時來運轉”等五運全係列。

  豫園珠寶時尚集團總裁張劍表示,近年來豫園股份聚焦“文化復興、經典時尚”進行産業升級,老廟品牌也嘗試通過傳統文化與現代美學的“碰撞”,以“新中式”概念引領品牌升級發展。作為老廟旗下第一家以文化創意為主要呈現內容的店鋪,景容樓具象化地展現了老廟品牌的煥新升級。

  還有不少企業也將中國傳統文化作為珠寶首飾設計的靈感來源。中國珠寶首飾進出口股份有限公司在其“中國珠寶”品牌下推出“文學珠寶”係列,探索在首飾中展現傳統文學之美。周大福的“故宮”係列,則將宮殿、如意、瑞獸等諸多故宮元素融入首飾中,受到不少故宮“粉絲”的追捧。

  黃金首飾“文創化”,令曾經局限于收藏和理財狹窄領域的貴金屬文創步入消費大市場。在業界看來,融匯深厚文化底蘊、貼近日常生活場景的黃金文創産品,已成為珠寶首飾消費市場的一片“藍海”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011101091125132831