新華網 正文
未來,更精彩——VR産業發展新動向觀察
2019-10-21 15:34:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌10月21日電 題:未來,更精彩——VR産業發展新動向觀察

  新華社記者胡錦武、余賢紅、郭傑文

  2019世界VR産業大會21日在南昌落下帷幕。為期三天的大會大展,不僅讓十多萬群眾在家門口暢享“科技盛宴”,也引發人們對VR産業未來發展産生無限遐想。從應用場景、融合創新到産業升級,我們有理由相信:未來,這個朝陽産業更精彩。

(經濟)(1)2019世界VR産業大會:“VR+5G”開啟感知新時代

  10月21日,在2019世界VR産業大會VR/AR産品和應用展覽會上,工作人員為觀眾演示一款智慧採礦車的操作。新華社記者彭昭之攝

  應用場景“百花齊放”

  VR劃船、VR過山車、VR飛行、VR潛水……剛剛過去的這個周末,位于南昌市紅谷灘新區的綠地國際博覽中心成了市民的“VR百花園”。

  應用更廣泛,産品更多元,是本屆VR大會的一大亮點。今年的VR/AR産品和應用展覽會面積達3萬平方米,比2018年增加了50%,展商數量同比增加30%。精彩紛呈的VR新應用,僅兩天就吸引了15萬觀眾前去“打卡”。

  東華軟件股份有限公司是一家專注醫療領域的軟件係統開發企業,其展出的VR遠程手術示教平臺,致力于破解醫療資源地區分布不均衡的難題,尤其受到醫學專業師生和醫療機構關注。公司副總裁侯罡煜説:“搶抓VR應用是公司布局未來的戰略性舉措,兼具市場和社會價值,要下決心搞下去!”

  記者走訪發現,無論是深受年輕人喜歡的VR遊戲娛樂,還是VR在工業制造、教育培訓、旅遊商貿等領域的新應用,幾乎每個展區都是觀者絡繹不絕,彰顯了VR應用的需求潛力和市場空間。

  華為輪值董事長郭平認為,産品應用日益廣泛,用戶體驗大幅改善,交互性、分辨率顯著提升,這些新變化都説明VR産業正在進入一個發展舒適期。

(經濟)(6)2019世界VR産業大會:“VR+5G”開啟感知新時代

  10月21日,在2019世界VR産業大會VR/AR産品和應用展覽會上,觀眾在“VR+5G智慧旅遊”區域參觀體驗。新華社記者彭昭之攝

  融合創新“千帆競發”

  10月20日,中國移動集團江西有限公司聯合相關機構共同發布雲XR平臺。面向個人,這一平臺可承載提供VR視頻、VR遊戲等服務;面向行業,則可以承載教育、醫療、能源、智慧城市等多行業的應用,推動數字世界與物理世界無縫銜接。

  該公司信息化支撐中心副總經理駱曉亮介紹説,雲XR平臺的推出,正是得益于5G時代的到來。5G大帶寬、低時延的特性,有助于把應用內容承載于雲端,大大降低了對終端計算能力的要求。VR和5G、人工智能、大數據雲計算等前沿技術不斷融合,進一步促進了虛擬現實的應用落地,正在快速催生新業態和新服務。

  在HTC Vive展位,融合了眼動追蹤技術、光學跟蹤係統等最新技術的三款新品,讓觀眾體驗了更優的顯示效果;在聯想集團展位,以邊緣計算、新一代VR視頻、AI工程等為技術引擎的應用,在工業維保服務、AI影像增強等領域開花結果;在德國公司DronOSS展位,ARbox技術與無人機的結合使用,為飛手練習飛行技巧提供了新選擇……

  創新,讓未來加速到來。

  “在5G加持下,VR有可能成為智能手機、電視以外的‘第三塊屏’。”騰訊公司副總裁張立軍説,相比手機和電視,VR視野更廣闊、感受更真實。伴隨著芯片、顯示技術和算法等技術的不斷進步,VR産業將迎來一輪爆發期。

  中國電子信息産業發展研究院副院長劉文強認為,虛擬現實産業生態正在不斷完善,硬件、軟件、服務融合的盈利商業模式不斷走向成熟。

(經濟)(2)2019世界VR産業大會:“VR+5G”開啟感知新時代

  10月21日,在2019世界VR産業大會VR/AR産品和應用展覽會上,觀眾在“VR+5G智慧醫療”區域參觀。新華社記者彭昭之攝

  産業升級“一日萬裏”

  IMAX巨幕觀感、0度到700度屈光度調節、沉浸式立體聲……展覽期間,一款價格不到3000元的華為VR Glass超輕薄頭顯設備吸引了不少人關注。曾經的VR頭顯設備巨大笨重,體驗者易眩暈。短短幾年時間,聯想、華為等知名企業不斷推出更高性能VR頭顯設備,同時價格更加親民,這讓VR頭顯設備走向市場邁出了“關鍵一步”。

  今年VR産業大會上發布的《虛擬現實産業發展白皮書(2019年)》顯示,今年一季度,中國VR/AR頭顯設備出貨量接近27.5萬臺,同比增長15.1%。預計2023年,中國VR頭顯設備出貨量將突破1000萬臺,AR設備出貨量將超過800萬臺。

  快速發展的並不只有頭顯設備。看融資,2019年前8個月全球VR産業融資達到250.3億元,已超過2018年全年總額;看市場,2018年全球VR市場規模超過700億元,同比增長126%,預計2019年將超千億元;看網絡,5G牌照正式發放,大規模組網將在部分城市和熱點地區率先實現……

  劉文強表示,隨著我國各級政府相繼出臺虛擬現實産業相關政策,不斷提升對虛擬現實技術研發、人才培養、産品消費、市場應用的支持力度,虛擬現實産業將得到進一步發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011107651125132363