新華網 正文
重組新規落地 五大修改讓並購回歸市場屬性
2019-10-21 08:41:37 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  10月18日,證監會發布了《關于修改〈上市公司重大資産重組管理辦法〉的決定》(以下簡稱《重組辦法》),簡化重組上市認定、允許符合條件的資産在創業板重組上市、恢復重組上市配套融資,優化監管措施,並自發布之日起開始施行。

  從內容來看,本次的修改主要包括五個方面:一是簡化重組上市認定標準,取消“凈利潤”指標。二是將“累計首次原則”計算期間進一步縮短至36個月。三是允許符合國家戰略的高新技術産業和戰略性新興産業相關資産在創業板重組上市,其他資産不得在創業板實施重組上市交易。創業板上市公司實施相關重大資産重組,所購買資産對應的經營實體應當是股份有限公司或者有限責任公司。四是恢復重組上市配套融資。五是豐富重大資産重組業績補償協議和承諾監管措施,加大問責力度。

  業內機構認為,本次《重組辦法》的修改,特別是允許創業板實施重組上市,旨在激發存量市場活力,促進優質資産與資本平臺對接。申萬宏源證券指出,允許符合條件的優質資産在創業板重組上市,一方面將增強或補足創業板的資本平臺功能,進一步發揮並購重組的資源配置作用;另一方面,也拓寬了科技創新類資産上市融資渠道,尤其是給中小科技創新類企業的證券化提供了更多選擇,促進風險資本投資支持科技企業發展的良性循環。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對記者表示,本次《重組辦法》的修改體現了監管態度的包容性,改變了對並購重組和借殼上市過去一刀切的行政管制辦法,讓並購和借殼回歸市場屬性。另外,此次修改也體現了監管自信的提升,伴隨監管水平的大幅提高,放松對借殼上市的行政管制,已經具備了條件。從中長期來看,此次修改將有助于我國的産業轉型升級,提升上市公司的整合能力。

  在放松對重組上市行政管制的同時,證監會強調,將繼續完善“全鏈條”監管機制,支持優質資産注入上市公司。(記者 吳黎華

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011106661125129852