新華網 正文
家具實行“誰銷售誰負責”三包原則 普通家具三包期限為1年
2019-10-21 07:48:54 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(20日),一批新的國家標準發布。其中《家具售後服務要求》國家標準提出,家具産品實行“誰銷售誰負責”的三包原則。木家具、金屬家具、竹家具、藤家具、塑料家具、玻璃家具、石材家具的三包期限均為1年;而深色名貴硬木家具、紅木家具、軟體家具的三包期限則為2年。

  記者從國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會了解到,按照新發布的《家具售後服務要求》國家標準,家具産品實行“誰銷售誰負責”的三包原則。比如,按照《家具售後服務要求》的規定,服務方應有專門的售後服務人員,並為其進行相關培訓。服務方應當承擔安裝、調試,維修産品等服務,並根據顧客的需要或雙方的協議對顧客進行技術培訓,以便顧客了解産品的性能和結構特點,並能正常使用、操作與維護;協助解決因保管、貯存、使用、維護不當所造成的問題。

  家具産品的售後服務三包期限也有明確的規定。其中,木家具、金屬家具、竹家具、藤家具、塑料家具、玻璃家具、石材家具的三包期限均為1年;而深色名貴硬木家具、紅木家具、軟體家具的三包期限則為2年。三包有效期自開具發票之日起計算,如果沒有發票按照銷售憑證上的日期開始計算,扣除因修理佔用和無零配件待修的時間。三包有效期內消費者憑發票或銷售憑證及三包憑證辦理修理、換貨,退貨。

  三包期內,家具産品如果需要維修或是退換貨,都有哪些新規定?記者了解到,家具産品的銷售方應當上門提供三包服務,並免收材料、工時、運輸等服務費用,雙方另有約定的除外。修理時,在三包期內的質量問題應免費維修。退貨時,銷售方應按原購買價格一次性退清貨款。換貨時,銷售方應免費更換同規格型號、同樣式並符合國家標準要求的産品;或經雙方協商的其他規格型號、樣式並符合國家標準要求的産品,三包期限自換貨之日起重新計算;如無同規格型號、同樣式的産品,顧客不願意調換其他規格型號、樣式的産品而要求退貨的,應予以退貨,並不應收取任何費用。

  家具如果有嚴重質量問題怎麼辦?新標準要求,産品自交貨之日起30日內,産品出現嚴重質量問題,顧客可以選擇退貨、換貨或修理。産品自交貨之日起30日以上、60日內,産品出現嚴重質量問題,顧客可以選擇換貨或修理。(記者 張楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010030090900000000000000011121151125129304