新華網 正文
“天天上網”十問十答(一):他們為什麼不上網?
2019-10-19 09:17:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在中華人民共和國成立70周年之際,由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同舉辦的第六屆世界互聯網大會,將于10月20日-22日在浙江烏鎮召開。自2014年第一屆世界互聯網大會以來,我國互聯網普及率快速提升。

  五年以來,又有多少人邁入“一網情深”行列?

  在網民規模增長的同時,網民“賴”在網上的時間也有所增加。2019年上半年,我國網民的人均每周上網時長為27.9小時,較2018年底增加0.3小時。

  你的流量還夠用嗎?

  與五年前相比,移動寬帶平均下載速率提升6倍,手機上網流量資費水平降幅超90%。“提速降費”推動移動互聯網流量大幅增長,用戶月均使用移動流量達7.2GB,為全球平均水平的1.2倍;移動互聯網接入流量消費達553.9億GB,同比增長107.3%。

  兩只手還是一只手,坐著上還是躺著上?

  在上網設備的選擇上,臺式電腦、筆記本電腦、平板電腦的受歡迎程度逐步下滑,智能電視的推出,使得網民們更傾向于這種可以“葛優癱”的輕松上網方式。

  他們為什麼不上網?

  截至2019年6月,我國非網民規模為5.41億,其中城鎮地區非網民佔比為37.2%,農村地區非網民佔比為62.8%,非網民仍以農村地區人群為主。

  使用技能缺乏和文化程度限制是非網民不上網的主要原因。調查顯示,因為不懂電腦網絡技能和不懂拼音等文化程度限制而不上網的非網民佔比分別為44.6%和36.8%。

  另外,因為沒有電腦等上網設備而不上網的非網民佔比為15.3%;年齡因素是導致非網民不上網的另一個原因,因為年齡太大/太小而不上網的非網民佔比為14.2%;因為不需要/不感興趣而不上網的非網民佔比為10%;因為缺乏上網時間及無法連接互聯網等原因不上網的非網民佔比均低于10%。

  2019年5月,工業和信息化部、國務院國有資産監督管理委員會印發《關于開展深入推進寬帶網絡提速降費支撐經濟高質量發展2019專項行動的通知》,進一步提升寬帶網絡供給能力、補齊發展短板、優化發展環境、促進信息消費和“互聯網+”行動深入開展,助力網絡強國建設。光纖用戶佔總寬帶用戶的比率、固定寬帶家庭普及率、貧困村寬帶網絡覆蓋率等指標已提前完成《“十三五”國家信息化規劃》確定的目標。(文/于楊 制圖/鄧豪俁 數據來源:第44次《中國互聯網發展狀況統計報告》)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010030090900000000000000011107001210316204